Ставрополец Николай Бугайченко отмечает 100-летний юбилей

14 мая , 09:09ОбществоФото: Ставропольский государственный аграрный университет // Выступление Николая Бугайченко

С раннего утра 14 мая житель Ставропольского края, участник Великой Отечественной войны, педагог, учёный и публицист Николай Владимирович Бугайченко принимает поздравления. Несмотря на то, что сегодня мужчина отмечает 100-летний юбилей, он всё ещё полон сил и энергии.

Николай Владимирович родился в 1922 году в селе Протопоповка Днепропетровской области УССР. На его глазах проходили НЭП, коллективизация, индустриализация и становление советской государственности. А впереди его ожидали испытания Великой Отечественной войной. 

На фронте боец был шофёром, автомехаником. В 1943 году окончил Ростовское артиллерийское училище и был направлен на Карельский, а затем на Дальневосточный фронт. Ветеран получил медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского заполярья» и орден Отечественной войны II степени.

После войны Николай Владимирович окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, а в Мелитопольском институте ему присвоили научную степень кандидата наук. 

В течение 33 лет Николай Бугайченко преподавал на факультете механизации сельского хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета. За эти годы он написал 18 книг, множество пособий, справочников и брошюр, а также более 50 рассказов и очерков. Кроме того, ставрополец участвовал в разработке и ряде экспериментов в области сельского хозяйства. 

В своей «Юбилейной исповеди к 100-летию со дня рождения» Николай Владимирович отметил, что ему ещё многое нужно успеть.

«Работал с удовольствием и с наслаждением. Оглянулся... Как быстро летит время! Вот уже и 100-летие. Оценил — доволен. Планы на будущее — большие»,
написал ветеран в своей «Юбилейной исповеди».

Николай Бугайченко планирует завершить работу над книгой «Механизация кукурузоводства», приступить к написанию трудов по механизация свекловодства, овощеводства и плодоводства, а также закончить роман-трилогию «Нежеланный сын». 

Ранее Ставропольские полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны Егора Чехова с 96-летием.

Авторы:Анастасия Колмыкова