Спасатели провели тренировку на Комсомольском пруду в Ставрополе

18 мая , 12:57ОбществоФото: СКИА // Спасатели Ставрополья провели учения перед открытием купального сезона

В среду, 18 мая, сотрудники МЧС и ПАСС Ставропольского края объединились в рамках тренировки по спасению утопающих. Занятия прошли перед открытием купального сезона на главном водоёме краевой столицы — Комсомольском пруду.

Ежегодные учения перед началом купального сезона проводятся для проверки взаимодействия различных поисково-спасательных отрядов края. Тренировку проходят сотрудники МЧС, ПАСС и поисково-спасательных подразделений. Они делятся друг с другом опытом и обучают новичков.

Спасатели Ставрополья поделились опытом работы на водоёмах
Фото: СКИА

В среду, 18 мая, спасатели отработали стандартные ситуации. Сперва они помогли пловцу, который потерял силы и не мог самостоятельно выбраться на берег. 

Спасатели отработали стандартные ситуации, которые случаются на водоёмах
Фото: СКИА

 Затем — ещё одному тонущему, которому оказали первую медицинскую помощь.

В рамках учений спасатели Ставрополья вытащили условно тонущего человека
Фото: СКИА

Также в рамках учений спасатели отработали легенду, по которой человек попал в водоём, получил серьёзную травму и потерял сознание.

Занятия спасателей прошли на Комсомольском пруду
Фото: СКИА

Для подобной работы применяются различные средства спасения: надувной круг, плавательные костюмы, носилки для транспортировки пострадавших, лодки, а также специальное устройство — «спасательный конец Александрова».

Для спасения утопающих в Комсомольском пруду используют лодки
Фото: СКИА

Как рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда МКО «Служба спасения» Александр Москаленко, за лето 2021 года только на территории Комсомольского пруда спасли более 70 человек. Также многим отдыхающим оказали медпомощь.

Заместитель начальника поисково-спасательного отряда МКО «Служба спасения» Александр Москаленко
Фото: СКИА
«Хочу обратиться в первую очередь к отдыхающим. Следите за собой, своими близкими, соблюдайте меры предосторожности. Если состояние не позволяет находиться в водоёме, то купаться не стоит, поскольку в 90 процентах случаев — это травмоопасная затея, требующая вмешательства спасателей и в дальнейшем помощи медиков. Культура отдыха на воде должна присутствовать у каждого»,
отметил Москаленко.
Спасатели Ставрополья провели тренировку на Комсомольском пруду
Фото: СКИА

 В настоящее время на водоёме находится пункт сотрудников МЧС и ПАСС, специалисты которого при необходимости помогают людям в опасных для жизни ситуациях. 

На Комсомольском пруду будут дежурить сотрудники МЧС и ПАСС
Фото: СКИА

Подобные учения проходят также и на других крупных водоёмах Ставрополья.

Купальный сезон на Ставрополье откроется 1 июня
Фото: СКИА

Напомним, что купальный сезон в регионе откроется 1 июня. О том, как не попасть в безвыходную ситуацию на водоёме и помочь утопающим, а также об остальных правилах безопасности — читайте в материале «Победы26».

Ранее спасатели Ставропольского края провели практические занятия по двум направлениям: тушение ландшафтного пожара и защита населённого пункта от угрозы возгорания.