Для районных больниц Ставрополья закупят десять компьютерных томографов и флюорографов

20 мая , 15:30ОбществоФото: СКИА // Десять единиц «тяжелого» медоборудования закупили для сельских территорий Ставрополья благодаря нацпроекту

Новую технику для медучреждений Ставропольского края приобретут в 2022 году. Часть оборудования уже была закуплена, остальную технику приобретут позднее.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что Георгиевская районная больница уже получила новый компьютерный томограф, стоимостью 55 миллионов рублей. Его приобрели в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая в текущем году стала частью нацпроекта «Здравоохранение».

Томограф позволяет получить 128 срезов исследуемого участка в любой проекции. Аппарат предназначен для проведения исследований грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства. Также в нём предусмотрена возможность персонализированного программирования, а лучевая нагрузка на пациента снижена в связи с применением современных технологий, сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья. 

Томограф разместят в специально отремонтированном помещении. В рамках краевой программы модернизации первичного звена здравоохранения также приобрели новую рентгенологическую установку. Всего же в 2022 году планируется закупить десять единиц высокотехнологичного медицинского оборудования на общую сумму 146 миллионов рублей. Средства на данные цели выделят из консолидированного бюджета, в том числе и регионального. 

«Уже второй год программа модернизации первичного звена медицины помогает развивать здравоохранение края, повышать доступность медицинской помощи в сельских территориях. В прошлом году мы закупили для районных больниц 10 единиц «тяжелого» медоборудования. Темпы работы не сбавляем, несмотря на то, что экономическая ситуация изменилась. Приоритеты остаются теми же — и здоровье людей на первом месте»,
резюмировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Губернатор Ставрополья рассказал о реализации программы модернизации первичного звена
Фото: СКИА //

Напомним, что в Кочубеевском округе в рамках нацпроекта отремонтируют 10 медицинских учреждений. 

Авторы:Виктор Швыдченко