«Кина не будет?»: ставропольские кинотеатры ищут новые пути выхода из кризиса после отказа в господдержке

20 мая , 16:21ОбществоФото: СКИА // Ставропольские кинотеатры ищут пути выхода из кризиса

Российские кинотеатры бьют тревогу: правительство отказало кинопрокатчикам в 6,5 миллиарда рублей на поддержку отрасли. Своими прогнозами о дальнейшей судьбе вымирающей индустрии поделились представители кинотеатров Ставропольского края.

С уходом западных кинокомпаний с российского медиарынка репертуар кинотеатров поредел, из-за этого сильно упала посещаемость, а вместе с тем и выручка — минус 80 процентов от прибыли. 

Следующий удар по отрасли — отказ в господдержке отечественной киноиндустрии. Ассоциация владельцев кинотеатров просила правительство выделить 6,5 миллиарда рублей. Однако ставропольские кинотеатры не собираются сдаваться.

«Сегодня кинотеатры действительно оказались не в лучшем положении, но сидеть сложа руки мы не будем. Поддержка была бы очень кстати, потому что кинотеатры — это культура, хотелось бы, чтобы индустрия развилась. Надеемся, что ещё будут интересные фильмы, которые смогут собирать залы. Уходить не собираемся — будем выживать, даже если тяжело. Мы сейчас проводим опросы, прислушиваемся к зрителям и верим в лучшее»,
рассказали в ставропольском «Синема Парке».

Такой же позиции придерживаются и руководители кинотеатра «Салют» в Ставрополе. Там рассказали, что есть ещё надежда на счастливый конец: будут искать всевозможные пути выхода из кризиса, если понадобится — обращаться за помощью снова, предлагать более выгодные условия сотрудничества с федеральным правительством.

Директор кинотеатра «Ставрополец» Константин Чистяков рассказал, что на поддержку не сильно рассчитывал. По его мнению, муниципальным кинотеатрам в этом плане проще — хотя бы сотрудники не останутся без зарплаты.

«Получить поддержку было хорошо, даже на рекламу, но мы на неё особо не рассчитывали. Сейчас будем работать с отечественными фильмами, продвигать в соцсетях. Летом в прокат выйдет много подростковых картин — делаем ставку на них»,
говорит Константин Чистяков.

Как рассказал директор ставропольского кинотеатра «Этажи» Андрей Свиридко, он рассчитывает, что в прокат будет выходить больше российских фильмов.

«Не хватает не то чтобы поддержки — не хватает контента. Хорошо, что деньги выделили на съёмки фильмов. Надеемся, что скоро в прокат выйдет много качественных картин»,
пояснил Андрей Свиридко.

Как отмечают представители кинотеатров, проблема требует основательного и комплексного подхода. А пока на больших экранах ещё можно посмотреть комедии «Артек. Большое путешествие», «Приплыли!», мультфильмы «Бука. Моё любимое чудище», «Крутые яйца-2», «Финик», а также фильмы «Клон», «Особые приметы: красавчик» и патриотическую картину «1941. Крылья над Берлином».

Между тем на Ставрополье, возможно, появятся свои Спилберги и Тарковские: в крае активно развивается киноиндустрия. Подробнее об этом можно почитать в большом материале «Победы26».

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Алина Журавлёва