чт, 18 авг.
05:45
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Эксперт: Ставрополье становится инновационной площадкой в сфере переработки мусора

24 мая , 18:51ОбществоФото: СКИА // Ставрополье становится инновационной площадкой в сфере переработки мусора

19 мая Ставропольский край посетила вице-премьер Правительства страны Виктория Абрамченко. Во время визита она обсудила с губернатором Владимиром Владимировым новые проекты в сфере обращения с отходами в регионе и посетила площадку, на которой планируется построить первый в стране экопарк.

Планируется, что экопарк объединит шесть предприятий-резидентов. Реализация проекта позволит увеличить долю утилизируемых отходов в крае, создать сотни новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. До 2024 года в строительство инвестируют до полутора миллиардов рублей. Объект возведут в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Перспективы региона в области переработки мусора оценил бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. Эксперт отметил, что Ставрополье уже превращается в инновационную площадку в сфере обращения с ТКО.

«Регион очень показательный по многим параметрам: он населенный, с развитым промышленным и агрокомплексом — а отходы сельского хозяйства тоже попадают в федеральный проект замкнутого цикла, то есть там можно опробовать все технологии в понятных и благоприятных климатических условиях. Это хорошая пилотная площадка для инноваций в области переработки отходов»,
приводит слова Ильдара Неверова федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

Эксперт добавил, что новые проекты в сфере переработки мусора позволят не только сохранить ставропольскую природу, но и благоприятно повлияют на туристический потенциал региона.

«Не надо забывать, что и курортно-оздоровительный комплекс тоже производит отходы и их надо перерабатывать, а не закапывать в землю на полигонах. И если их не перерабатывать, не вовлекать в хозяйственный оборот, то это как раз и приведет к снижению рекреационного потенциала Ставропольского края и Кавминвод»,
подытожил эксперт.