чт, 29 сент.
23:48
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Государственно-частное партнёрство будут использовать в России при создании приютов для бездомных животных

11 июня , 16:59ОбществоФото: СКИА / При строительстве приютов для животных используют механизмы государственно-частного партнёрства

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает возможность заключения соглашений с применением механизма ГЧП при строительстве приютов для животных, сообщает ТАСС.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, приютам отводится важная роль в обеспечении надлежащего обращения с животными без владельцев. Но из-за нехватки финансирования такие приюты могут позволить себе далеко не все регионы России.

«Одной из форм поддержки развития строительства и функционирования приютов для животных может стать взаимодействие государства и бизнеса. Обращение к институту государственно-частного и муниципально-частного партнерства при реализации государственных или муниципальных полномочий является трендом последнего времени. Данный институт можно считать механизмом (инструментом) привлечения в экономику частных инвестиций для реализации социально значимых проектов, развития инфраструктуры»,
говорится в пояснительной записке.
В России работают более 460 приютов для бездомных животных, почти 350 из них — общественные и частные
Фото: СКИА /

Действовавшие до сих пор нормы не позволяли органам власти заключать соглашения о ГЧП при строительстве приютов для животных, «так как такие объекты не включены в перечень объектов соглашений о ГЧП».

На апрель 2021 года, по данным зоозащитников, в стране работал 461 приют. Из них 190 принадлежат общественным организациям, частных приютов — 157, муниципальных— 81. Кроме того, созданы 17 пунктов временного содержания животных.

Напомним, по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе прорабатывают вопрос об открытии приютов в Пятигорске и Кисловодске.

Ранее о проблемах, связанных с судьбой безнадзорных животных журналисты ИА «Победа26» рассказали в большом материале.