пн, 08 авг.
04:18
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольская команда выступит в стартовавшем в Крыму сезоне арт-кластера «Таврида»

13 июня , 16:42ОбществоФото: СКИА // Новый сезон «Тавриды» стартовал в Крыму

В бухте Капсель в Крыму открыли новый образовательный сезон арт-кластера «Таврида». Он продлится до середины октября и объединит около 30 арт-школ по различным направлениям культуры, искусства и креативных индустрий.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и организаторам образовательных заездов «Тавриды». Он отметил вклад проекта в развитие молодых деятелей культуры и искусств. 

Первым заездом сезона стала «Кириллица», посвященная Году культурного наследия народов России. Она объединила арт-школы народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, а также иконописи и шрифтового дизайна. Участниками заезда стали 400 молодых творцов из 73 регионов России, Луганской и Донецкой Народных Республик.

В этом году сразу несколько арт-школ пройдут на «Тавриде» впервые: экология, боевые искусства, промышленный дизайн, гейм-дизайн, креативное развитие Дальнего Востока и Арктики. В финале каждого из заездов нового сезона участники проведут презентацию своих итоговых проектов гостям и жителям Крыма на новом пляже «Ракета», который находится рядом с площадкой арт-кластера.

Участники первых арт-школ 17 июня покажут театрализованное представление «Кириллица». В основу сюжета представления лягут «Новые сказки народов России», которые написали участники арт-школы русского языка и современной литературы, о жизни северных и южных народов, жителях центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Арт-школа шрифтового дизайна создаст авторский визуальный контент, подчёркивающий уникальный стиль Года культурного наследия народов России.

Арт-школа цифровизации и IT создаст цифровой двойник итогового продукта заезда «Кириллица». Постановка станет церемонией открытия фестиваля «Таврида.АРТ», который пройдет с 15 по 19 августа в Крыму. На нём вступит и ставропольская команда.

Участники смогут выиграть финансирование на свои проекты в грантовом конкурсе, пройти кастинги в флагманские медиапроекты, получить новые знакомства и заряд вдохновения.

Авторы:Алина Журавлёва