вт, 09 авг.
23:52
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставрополье получит средства на закупку новых автономных троллейбусов

16 июня , 12:07ОбществоФото: Сергей Пархисенко / СКИА // Ранее по улицам Ставрополя курсировал автономный троллейбус «Адмирал»

В среду, 15 июня, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров представил на заседании правительственной комиссии проект улучшения транспортной инфраструктуры Ставрополя. Региону одобрили 1,5 миллиарда рублей на покупку автономных троллейбусов. Перспективы оценил урбанист Андрей Черняков.

Как отмечается на официальном сайте правительственной комиссии по развитию регионов, Ставрополье вошло в число 15 субъектов, которым одобрили заявки на предоставление финансирования для развития инфраструктуры. Край получил 1,53 миллиарда рублей на реализацию проекта развития городского наземного электрического транспорта в Ставрополе.

В рамках проекта закупят 45 троллейбусов с автономным ходом. Ввод новой техники позволит распределить пассажиропоток и в целом улучшить ситуацию в транспортной сфере. Подчёркивалось, что с организациями, занимающимися производством таких троллейбусов, регион уже достиг договорённости.

Корреспондент информагентства «Победа26» обратился за оценкой проекта к эксперту АНО «Города за здравый смысл» Андрею Чернякову. Урбанист отметил, что ввод нового электрического транспорта очень важен, поскольку это удобно и экологично. Черняков подчеркнул, что жители развивающихся районов Ставрополя — юго-западного, восточного и северо-западного — лишены электрического транспорта большой вместимости. Именно поэтому ввод новых троллейбусов очень важен и необходим.

На вопрос о том, хватит ли 45 единиц техники, урбанист отметил, что такое количество сможет полноценно обслуживать четыре линии общественного транспорта — по десять единиц на каждую, зарезервировав при этом ещё пять машин.

«Электрический транспорт с автономным ходом удобен, потому что для его работы не нужно строить контактную сеть. Это тоже является дорогостоящим мероприятием. Плюс к этому можно запустить маршруты гораздо быстрее и гораздо раньше»,
отмечает Андрей Черняков.

Эксперт отметил, что троллейбусные сети, действующие в Ставрополе уже много лет, значительно износились и требуют совершенствования. По словам спикера, городу необходима ещё сотня троллейбусов, которая смогла бы заменить устаревшую технику. Помимо этого, нужно полностью реконструировать и обновлять контактную сеть и инфраструктуру троллейбусного парка.

«Сейчас всё старое, работает, скажем так, на чистом энтузиазме и на запасе прочности с советских времён, но этого недостаточно. Это то же самое, что вы купите новый трамвай и пустите его на старые рельсы — здесь точно так же. Нужно заниматься инфраструктурой троллейбусного парка»,
резюмирует эксперт.

Во время одной из прямых линий губернатора Владимира Владимирова глава миндора Ставрополья Евгений Штепа отмечал, что запрошенные автономные троллейбусы будут курсировать в том числе и на территории микрорайона Перспективного. Решить транспортные вопросы министерство планирует до конца 2022 года.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Рита Окс