чт, 18 авг.
05:34
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Владимир Путин поручил увеличить финансирование проектов по развитию сёл

17 июня , 19:28ОбществоФото: СКИА На комплексное развитие сёл направят дополнительное финансирование

Одной из приоритетных задач в России стало комплексное обустройство и развитие сельских территорий. По поручению президента Владимира Путина на эти цели в России будут выделены дополнительные средства, часть из них поступит от продажи продукции АПК.

Тема комплексного развития сельских территорий прозвучала в рамках пленарного заседания Петербургского экономического форума.

«Люди, которые работают на селе, кормят страну, а как сейчас видно и значительную часть мира, должны жить в комфортных, достойных условиях»,
подчеркнул Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС

В рамках пленарного заседания президент России поручил федеральному правительству выделить дополнительные средства на профильную программу развития сельских территорий. 

«Финансовым источником здесь могут стать экспортные пошлины от продажи продукции сельского хозяйства»,
отметил глава государства.

Работа над повышением качества жизни в сёлах — одна из важнейших задач на Ставрополье. Для этого в крае активно реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой в 2021 году в регионе построили и реконструировали 2,5 километра водопроводных сетей, обновили общественные территории в шести поселениях, а также предоставили соцвыплаты на улучшение жилищных условий 10 семьям.    

Также в рамках проекта «Современный облик сельских территорий» на Ставрополье благоустроили 23 объекта в шести округах — Александровском, Арзгирском, Кочубеевском, Кировском, Ипатовском и Туркменском. А в 2022 году на развитие сельских территорий выделили более 972 миллионов рублей. 

Кроме того, Владимир Путин предложил нарастить финансирование проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и уделить особое внимание реконструкции и модернизации сельских Домов культуры. В 2023-2024 годах на эти цели направят дополнительно 16 миллиардов рублей. 

Напомним, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на Ставрополье идёт благоустройство шести зон отдыха в четырёх муниципалитетах. На эти цели по поручению губернатора Владимира Владимирова направили 255,7 миллиона рублей. Средства поступили из краевого бюджета. 

Авторы:Анастасия Колмыкова