ср, 10 авг.
07:06
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

В 2022 году на Ставрополье проектируют более полусотни объектов водоснабжения

20 июня , 11:24ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // На Ставрополье проектируется более 50 объектов водоснабжения

МинЖКХ Ставропольского края выступило заказчиком проектов по водоснабжению и водоотведению в ряде населённых пунктов региона. Об этом сообщили в краевом правительстве.

Уличные водопроводные сети проектируют для посёлка Ясная Поляна, сёл Этока и Винсады Предгорного округа, села Верхнерусского и станицы Новомарьевской Шпаковского округа, села Спицевка Грачёвского округа, микрорайонов № 8 и № 9 села Кочубеевского.

Помимо этого, новые артезианские скважины планируют построить в Красногвардейском, Новоалександровском, Кировском и Нефтекумском округах.

В посёлке Кумская Долина Левокумского округа ведётся проектирование локальных очистных сооружений канализации. Реконструкция запланирована также и в Апанасенковском, Ипатовском, Изобильненском и Нефтекумском округах — проектно-сметная документация по этим объектам уже в работе.

Кроме того, большая работа идёт по развитию коммунальной инфраструктуры Кавказских Минеральных Вод. Здесь планируется масштабная реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК), где обрабатываются сточные воды, поступающие из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, ряда населённых пунктов Предгорного округа, а также Малокарачаевского района КЧР. На сегодняшний день Кавминводские ОСК работают на пределе своей мощности, подключение новых объектов капитального строительства к ним невозможно, что существенно сдерживает развитие региона.

Сейчас на стадии проектирования находится крупный межпоселковый водовод для ряда населённых пунктов Предгорного округа и новый канализационный коллектор в Кисловодске. 

«Развитие водопроводно-канализационного комплекса в регионе — один из ключевых векторов государственной политики. По инициативе губернатора в крае с 2019 года работает программа повышения качества водоснабжения — до конца 2024 года им планируется обеспечить жителей более 100 населённых пунктов. Также планомерно работаем над включением мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения края в соответствующие госпрограммы для привлечения финансирования. Проектирование — первый и важный этап в этой работе»,
подчеркнул глава регионального минЖКХ Роман Марченко.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко
Фото: СКИА //

Напомним, что в Ставропольском крае продолжается реализация проекта «Чистая вода», в рамках которого с 2019 года в Новоалександровском округе строили водовод «Восточный» и реконструировали очистные сооружения. Модернизацию и работы в этом направлении лично контролирует глава региона Владимир Владимиров.