ср, 10 авг.
08:27
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Глава минЖКХ: Программа «Развитие водоснабжения в Ставропольском крае» постоянно дополняется новыми объектами

23 июня , 11:30ОбществоФото: СКИА / Глава минЖКХ Роман Марченко рассказал о программе «Развитие водоснабжения в Ставропольском крае»

С 2019 года в регионе действует краевая программа «Развитие водоснабжения в Ставропольском крае». В неё внесены на сегодняшний день 20 объектов. Об этом рассказал в ходе прямой линии на площадке Центра управления регионом Ставрополья сегодня, 23 июня, министр ЖКХ края Роман Марченко.

Краевая программа была создана в 2019 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В неё было вложено 3,8 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета. 

«Потребность в плановой работе дала толчок к созданию краевой программы. Каждый год она дополняется новыми объектами на основе обращений граждан. При этом это не единственная программа, в которой край принимает участие»,
отметил министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

Глава ведомства также упомянул ещё три федеральные госпрограммы, в рамках которых краю выделяют деньги на ремонт и строительство объектов водоснабжения. Основной программой является «Чистая вода» в составе нацпроекта «Комфортная городская среда». Также существует госпрограмма «Развитие инфраструктуры, сетей водоснабжения и водоотведения», которая находится под контролем Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и программа «Развитие региона КМВ и Ставропольского края», которую курирует Министерство экономического развития РФ. 

Кроме того, Роман Марченко рассказал о Фонде национального благосостояния, в рамках которого губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выделил софинансирование. С 1 июля будет принято решение в Правительстве РФ об утверждении на ремонт 19 объектов, из них 5 — теплоснабжение и 14 — водоснабжение. Всего программа рассчитана на 4,5 миллиарда рублей.

Отметим, что губернатор Владимир Владимиров держит на личном контроле вопрос водоснабжения края. С 2017 года удалось обеспечить или улучшить снабжение водой более 300 тысяч жителей края. В настоящее время выполняется подвоз воды в населённые пункты, где есть перебои с коммуникациями.

Авторы:Кристина Кузёма