чт, 06 окт.
04:10
Ставрополь
+11 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье вошло в тройку лидеров по количеству открытых модельных библиотек в стране

15 июля , 13:19ОбществоФото: Ставропольский край попал в тройку лидеров России по количеству модельных библиотек

В Ставропольском крае создано 17 модельных библиотек. Столько же открыто в Чеченской Республике и Нижегородской области. В остальных субъектах России их число на порядок меньше. А это говорит о том, что регион находится в тройке лидеров.

С самого старта проекта по созданию модельных библиотек регион подал 39 заявок в федеральное ведомство для участия в конкурсном отборе. Из них было поддержано 20 проектов, что позволило Ставрополью получить 125 миллионов рублей.   

Первая модельная библиотека в Ставропольском крае была открыта в 2019 году, сообщили корреспонденту информагентства «Победа26» в минкульте региона. 

С тех пор они начали открываться повсеместно, и на сегодняшний день их количество достигло 17, из которых шесть — детские. 

«Министерство культуры Ставропольского края в 2019 году в рамках регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры Ставропольского края» национального проекта «Культура» взяло на себя обязательства по созданию в крае шести модельных библиотек до конца 2024 года, и уже в 2022-м перевыполнило их более чем в три раза. Результат превзошёл все ожидания, произошло масштабное качественное улучшение культурной среды с учётом новейших тенденций и технологий»,
сообщили в министерстве культуры Ставропольского края.

В сентябре 2022 года свои двери откроют ещё три модельные библиотеки — в Георгиевском, Левокумском и Благодарненском округах.

Кроме того, уже поданы 10 заявок на участие в конкурсе на 2023 год — подготовлены дизайн-проекты, выстроена программа развития и план работы. Результаты будут объявлены уже в августе — сентябре.

Напомним, что модельные библиотеки — это комфортные пространства с современными технологиями. В них можно найти не только множество книг в электронном или бумажном носителе, но и воспользоваться интерактивными столами, очками виртуальной реальности и другими девайсами.

Сегодня модельные библиотеки также продлили свои графики работы до 19 часов и сократили количество выходных до одного.

Подробнее о работе читальных залов нового поколения читайте в материале информагентства «Победа26».

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Анастасия Колмыкова