Андрей Мансуров уже многие годы работает тренером по велоспорту и успел попробовать себя как в шоссейном, так и трековом его видах. За свою продолжительную тренерскую карьеру он успел воспитать многократных победителей всероссийских и международных соревнований, медалистов и призёров Олимпийских игр. С конца 2019 года Мансуров решил попробовать себя и в таких дисциплинах велоспорта слепых, как тандем-шоссе и тандем-трек.
Начав тренировать слабовидящих велосипедистов, он столкнулся с тем, что у детей существуют не только основные, но и вторичные заболевания, не всегда связанные именно со зрением. В частности, Андрей обратил внимание на частые психологические проблемы, причинами которых зачастую выступают не всегда верные установки, даваемые детям-инвалидам родителями.
«Кроме спорта ты ничего сделать в жизни значительного не сумеешь», — это, как отметил Андрей, достаточно часто встречающаяся фраза, которую можно услышать от родителей при разговоре как с юными параатлетами, так и со взрослыми спортсменами. Специалист утверждает, что подобная психологическая установка мешает построению здоровой мотивации и способна загнать ребёнка в депрессию.
Тренер-преподаватель в секции по велоспорту тандем-шоссе (спорт слепых) в Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» Александр Скугарев одной из проблем в работе с параатлетами считает их чрезвычайную привязанность к наставникам.
Что значит параспорт для спортсменов с инвалидностью и как к своим сверстникам относятся здоровые спортсмены, выступающие в схожих видах спорта, читайте в большом материале «Победы26».