чт, 06 окт.
23:28
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье проходят замеры объёмов накопления ТКО

28 июля , 13:03ОбществоФото: минЖКХ Ставрополья На Ставрополье проходят замеры объёмов накопления ТКО

В Ставропольском крае проводятся «контрольные взвешивания» отходов каждый сезон в течение года — в одних и тех же населённых пунктах, по одним и тем же адресам. Они охватывают все категории потребителей, сообщили в региональном министерстве ЖКХ.

Напомним, летние замеры завершают стартовавшую осенью прошлого года кампанию по определению объёмов накопления ТКО. Её цель — актуализировать данные об усреднённых показателях образования мусора.

Для этого специалисты сформировали выборку потребителей по каждой категории, в крае таких адресов порядка 300: в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Изобильненском и Новоселицком округах. Замеры проводит независимая компания-подрядчик, имеющая опыт такой работы в других регионах России.

Сегодня мусор взвесили в ставропольской МБОУ СОШ № 29 и на контейнерной площадке многоквартирного дома № 18/2 по улице Пирогова.

«Проведение замеров в течение года позволяет учесть сезонность объёмов и морфологии вывозимых регоператорами отходов. Например, в школах летом объективно образуется гораздо меньше мусора, чем в течение учебного года. А в контейнерах во дворе многоквартирного дома сейчас гораздо больше органических отходов, чем зимой. После завершения летних „взвешиваний“ мы аккумулируем и проанализируем все собранные за год данные и сможем сделать вывод: необходима ли корректировка утверждённых в крае нормативов накопления ТКО или они останутся на прежнем уровне»,
отметил министр ЖКХ Ставрополья Александр Рябикин.

Напомним, от величины нормативов накопления ТКО — они утверждаются для каждой категории потребителей услуги по вывозу мусора — напрямую зависит размер платы за неё. 

Ранее в министерстве ЖКХ Ставропольского края пояснили, куда следует выбрасывать старые автомобильные покрышки и какой мусор не обязан вывозить регоператор.