чт, 29 сент.
23:59
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье нужен ещё один центр по привлечению туристов

30 июля , 20:00ОбществоФото: Турпоток крае планируют увеличить за счёт развития Ставрополя

Санаторно-курортный комплекс Ставропольского края одномоментно может принять 33 тысяч человек, а гостиницы – 17 тысяч. Поэтому региону необходимо ещё один туристский хаб, которым может стать Ставрополь, сообщил министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Сысоев.

На конференции в Кисловодске, посвященной доктрине продовольственной безопасности России, одной из обсуждаемых тем стало развитие курортов КМВ. Со своим докладом выступил министр туризма и оздоровительных курортов региона Александр Сысоев.

Он рассказал, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ставит задачу перед министерством до 2030 года увеличить поток туристов сразу на пять миллионов человек. При этом он отметил, что регион одномоментно может принять только 50 тысяч человек – 33 тысяч в санаториях, 17 тысяч в гостиничных комплексах.

«Это достижимо за счёт всего региона. Если гостиниц более 500 по краю, то в основном это две центра сосредоточенности – КМВ и Ставрополь. Поэтому мы видим краевую столицу тоже как некий туристский хаб, который бы давал возможности, прибывая там, посещать интересные места края, не только на КМВ»,
сказал Александр Сысоев.

Министр отметил, что работа ведётся и в направлении расширения гостиничного- и санаторно-курортного комплекса региона. Так, в прошлом году в регионе реализовали 29 инвестиционных проектов, из которых 27 – это гостиницы, отели и два специализированных санаторно-курортных учреждения. Один вместимостью на 400 мест открылся в Железноводске, второй на 209 мест в Кисловодске.

Также Александр Сысоев сообщил, что пока регион проигрывает своим соседям по количеству посещений туристами — 1,3 миллиона на Ставрополье в 2021 году против 1,7 миллиона в КЧР за тот же период. Но при этом край обгоняет своего соседа по продолжительности посещения. За прошлый год в крае туристы остановились с ночевками 8,5 миллиона раз, а в КЧР только 500 тысяч раз.

Правительство региона намерено и дальше заниматься развитием курортов КМВ. В частности, власти намерены уделить внимание привлечению иностранных туристов.

Авторы:Дарья Куличенко