сб, 01 окт.
10:19
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Новый закон уберёт дилетантов со ставропольского туристического рынка — эксперт

1 августа , 13:17ОбществоФото: Дарья Шерстюкова Полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова

Иностранцам запрещено будет работать экскурсоводами и гидами, а российские специалисты в этой сфере должны проходить специальное лицензирование. Полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова считает, что подобные изменения давно назрели.

Согласно новому закону, вступившему в силу в июле 2022 года, с сентября те, кто собираются работать экскурсоводами или гидами-переводчиками, должны будут пройти проверку специальной аттестационной комиссии. В Ставропольском крае её состав уже сформирован из работников образования и культуры, краеведов и искусствоведов, а также специалистов туристической сферы. Кроме прочего, эксперты будут проверять профессиональные навыки претендентов и их компетенцию. 

«Новый закон в первую очередь направлен на защиту наших гидов и экскурсоводов от тех, кто действует не в правовом поле: нелегалов и армии иностранных граждан, которые пытаются работать в этой сфере. Во всём должен быть порядок и регламент. Вы же не пойдете работать сварщиком, купив сварочный аппарат? Почему люди, не имея профильного образования, думают, что они имеют право работать гидом или экскурсоводом?»
говорит полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова.

Эксперт также считает, что новые правила повысят престиж и привлекательность профессии. Помогут в этом высокие профессиональные стандарты, подобные тем, что существовали в советское время: тогда экскурсоводами были те, кто постоянно повышал квалификацию и обладал высочайшим уровнем эрудиции в сфере истории, краеведения или искусствоведения.

Подробнее об этом читайте в статье «Победы26».