вс, 27 нояб.
08:08
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

С 1 сентября на Ставрополье начнут действовать новые правила платы за капремонт

1 августа , 09:26ОбществоФото: Новые правила платы за капремонт начнут действовать на Ставрополье с сентября 2022 года

Изменения, которые начнут действовать в Ставропольском крае с 1 сентября, помогут Фонду капитального ремонта оптимизировать систему распределения средств. В частности, отказаться от установки общедомовых электросчётчиков и убрать невостребованные виды работ.

Как рассказал корреспонденту «Победы26» председатель комитета региональной Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, заместитель гендиректора краевого Фонда капитального ремонта Виктор Лозовой, данные изменения коснутся небольшого количества домов.

«Все изменения в законе связаны с тем, что за годы работы фонда мы определили, что нужно людям, а что нет. Это просто оптимизация процесса»,
отметил Виктор Лозовой.

Теперь, с 1 сентября 2022 года, нельзя будет за счёт средств фонда капитального ремонта менять общедомовые счётчики на электроэнергию. Этот вопрос находится в ведомстве ресурсоснабжающей организации, и именно она будет им заниматься.

Исчезнет из закона и пункт по сбору средств на утепление фасадов. Как рассказал Виктор Лозовой, за восемь лет работы фонда он потребовался только одному дому.

Все МКД, которые решат накапливать средства на спецсчёте, теперь смогут сделать это в течение одного года, а не полугода, как было ранее. Это поможет более плавно осуществить переход. В течение всего времени деньги будут поступать и храниться в фонде капитального ремонта.

Изменения коснутся и новостроек, введённых в эксплуатацию после сентября этого года. Теперь их жильцы смогут накапливать средства на капремонт уже через год после сдачи. Ранее сбор денег начинался только через три года эксплуатации. Благодаря этому нововведению на счёте дома к моменту, когда ему потребуется капремонт, будет собрано уже достаточное количество средств.

В законе закрепят и возможность получения средств на проведение капитального ремонта из краевого бюджета. Эта мера оказалась востребованной. В текущем году на ремонт крыш из регионального бюджета выделили 32 миллиона рублей.

Также Виктор Лозовой отметил, что размер взноса в фонд капремонта для жителей домов с лифтом и без лифта не повышался с 2019 года. И в ближайшее время по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова индексация также проводиться не будет.

Авторы:Дарья Куличенко