чт, 06 окт.
22:30
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье реализуют два инвестпроекта по производству напитков

3 августа , 18:47ОбществоФото: СКИА / Два инвестпроекта общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей планируют реализовать на Ставрополье

На территории Минераловодского округа Ставропольского края реализуется два инвестпроекта в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. Их общая стоимость составила около 3,5 миллиарда рублей.

На совещании под председательством руководителя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Дениса Полюбина сообщили, что одним из проектов станет увеличение производства безалкогольных напитков и розлива питьевой и минеральной воды на одном из крупных предприятий. Инвестор уже приступил к реализации. Планируется, что предприятие будет выпускать до 500 миллионов бутылок в год. Стоимость проекта составляет почти 2 миллиарда рублей.

Также планируется строительство нового производственного модуля площадью 25 тысяч квадратных метров. Предполагается, что на объекте с 2026 года будут работать 105 человек. На данный момент инвесторы, совместно с краевым комитетом, отбирают земельный участок для реализации и разрабатывают бизнес-план. 

Второй инвестпроект касается импортозамещения крепких алкогольных напитков. Планируется выпускать в день около четырёх тысяч литров солодового дистиллята и до десяти тысяч литров зернового.

Сейчас строительство завода по выпуску дистиллятов находится на завершающем этапе. Уже закуплено необходимое оборудование. Инвестиционная ёмкость проекта составила 1,4 миллиарда рублей. Специалисты создадут около 50 новых рабочих мест.

«Реализация только этих двух крупных проектов позволит создать более 150 рабочих мест, увеличить налоговые отчисления в бюджет региона, расширить географию поставок, нарастить объёмы отгрузок, в том числе на экспорт. По поручению губернатора комитет совместно с администрацией округа прорабатывает вопрос подключения предприятий к необходимым коммуникациям и объектам энерго- и ресурсоснабжающей инфраструктуры. В дальнейшем будем содействовать в создании надежных каналов сбыта»,
отметил глава комитета Денис Полюбин.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в крае реализуют 18 новых инвестпроектов в области пищевой промышленности.

Авторы:Кристина Кузёма