вт, 23 апр.
04:40
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Эмоциональное выгорание: ставропольский психолог рассказала о последствиях трудоголизма

4 августа 2022, 17:15ОбществоФото: Эмоциональное выгорание: ставропольский психолог рассказала о последствиях трудоголизма

По мнению психолога Ольги Мищенко, многие люди в современном мире сталкиваются с проблемой эмоционального выгорания. Зачастую оно является следствием трудоголизма. Об этом специалист рассказала в беседе с корреспондентом информагентства «Победа26».

Эмоциональное выгорание — это сигнал для переключения своего внимания на другую сферу жизни. Как отметила Ольга Мищенко, оно происходит от повторения одной и той же негативной информации. В свою очередь, она способствует проявлению эмоций и выработке гормона кортизола, который действует в организме 4–6 минут. Это состояние также имеет накопительный эффект.

«Редко ко мне в кресло садятся люди с улыбкой и счастливыми глазами. Зачастую это трудоголики, которые устали, выгорели и не знают, как выйти из этого состояния, как снова замотивировать себя. Тогда я им советую подумать о том, что бы порадовало их прямо сейчас. В ответ слышу разные варианты: от горячей ванны до попытки попробовать что-то новое. В жизни стоит говорить временное «нет» вещам, которые перестали нам приносить радость, а сказать «да» мелочам, про которые мы часто забываем»,
порекомендовала Ольга Мищенко.

По словам психолога, полностью избавиться от синдрома трудоголизма практически невозможно. Отвлекаясь на отдых, человек спустя время вновь возвращается к привычному ритму жизни.

Подробнее о зависимости от работы читайте в большом материале «Победы26», где также есть аудиозапись разговора с Ольгой Мищенко.

Авторы:Кристина Кузёма