пн, 08 авг.
16:05
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

В 2022 году выросло количество жилой застройки в Ставрополе и городах Кавминвод

5 августа , 16:23ОбществоФото: План по жилой застройке на 2022 год в Ставропольском крае уже выполнен на 81,9 процента

В первом полугодии 2022 года в Ставропольском крае в эксплуатацию введено на 30 процентов квадратных метров жилья больше, чем в 2021 году. По данным регионального минстроя, больше всего зданий жилой застройки появилось в Ставрополе, Шпаковском муниципальном округе и городах-курортах КМВ.

По данным Росстата, с января по июнь 2022 года объём средств, вложенных в строительство, в Ставропольском крае составил 55,1 триллиона рублей, что на 6 процентов больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. А в эксплуатацию было введено более 4,5 тысячи зданий жилого и нежилого значения общей площадью чуть больше одного миллиона квадратных метров.

Площадь введённых в эксплуатацию жилых помещений в первом полугодии 2022 года составила 0,8 миллиона квадратных метров. По данным аналитиков, это на 30 процентов больше показателя за первое полугодие 2021 года. Индивидуальная жилая застройка с января по июнь по показателям выросла на 35 процентов, в сравнении с данными за 2021 год, и составила 0,6 миллиона квадратных метров жилья.

Как пояснили корреспонденту «Победы26» в министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края, всего в этом году регион должен ввести в эксплуатацию более 1,2 миллиона квадратных метров жилья. То есть план на 2022 год в данный момент выполнен уже на 81,9 процента.

По данным ведомства, среди уже введённых в эксплуатацию жилых зданий площадь многоквартирных домов составляет 0,2 миллиона квадратных метров, а частной застройки — 0,6 миллиона квадратных метров.

Данные об объёмах введённого в эксплуатацию и построенного в I полугодии 2022 года жилья
«На данный момент Ставропольский край по объёмам ввода жилья в Северо-Кавказском федеральном округе занимает второе место. Среди субъектов России — 16 место. Объёмы строящегося жилья в крае соответствуют покупательскому спросу. Такие результаты по объёмам жилищного строительства связаны с высоким покупательским спросом, чему поспособствовала государственная поддержка жилищного кредитования, при которой семьям предоставляется ипотека по сниженной процентной ставке»,
сообщили в ведомстве.

Как уточнили в краевом минстрое, по объёмам ввода жилья в 2022 году лидируют Ставрополь, Шпаковский муниципальный округ, города-курорты Ессентуки, Пятигорск, Предгорный округ. Есть сразу несколько факторов, определяющих повышенный спрос на жильё в этих городах и округах. Первый — это большой приток студентов в краевую столицу в начале учебного года. Второй — привлекательность городов КМВ среди туристов и отдыхающих.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул, что на КМВ планируют реализовать 22 проекта в сфере ЖКХ. На эти цели направят около 39 миллиардов рублей. Специалисты уже начали проектно-исследовательские работы на ряде объектов.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Дарья Куличенко