пт, 09 дек.
11:19
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Объём финансирования жилой недвижимости Юго-Западного Сбербанка превысил 248 миллиардов рублей

12 августа , 11:50ОбществоФото: Сбер Более 248 миллиардов рублей потратил Юго-Западный Сбербанк на финансирование жилой недвижимости

Более 70 топ-менеджеров крупнейших застройщиков юга России и Северного Кавказа приняли участие в бизнес-завтраке, организованном Юго-Западным Сбербанком. Встречу приурочили ко Дню строителя, который в этом году отмечают 14 августа.

Участники встречи обсудили динамику рынков ипотечных и неипотечных продаж, стоимость квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках, тренды покупательского поведения, а также «точки роста» отрасли при помощи финансовых инструментов и цифровых решений Сбера.

Председатель Юго-Западного Сбербанка Евгений Титов отметил, что строительство остаётся драйвером роста десятков рынков: от стройматериалов до мебели и ЖКХ-услуг.

«Наша доля на рынке жилой недвижимости близка к 60 процентам, а портфель финансирования за пять лет вырос в 12 раз. Это 10 процентов от общей суммы заключенных кредитных договоров с девелоперами в стране. Быстро восстанавливается и ипотечный рынок. Также мы продолжаем адаптировать наши продукты под задачи девелоперов и покупателей недвижимости и заинтересованы в дальнейшем быстром развитии отрасли»,
добавил Евгений Титов.
Бизнес-завтрак, организованный Юго-Западным Сбербанком
Фото: Иван Козлов Сбер

Общий портфель финансирования жилой недвижимости Юго-Западного Сбербанка превысил 248 миллиардов рублей. За минувшие полгода банк заключил 86 сделок по финансированию недвижимости, выдав 111 миллиардов рублей.

Основную долю в портфеле занимает финансирование жилой недвижимости с использованием эскроу-счетов. Юг России по использованию эскроу-модели взаиморасчётов показывает самые высокие показатели в стране. С начала этого года в Юго-Западном банке открыли более 18 тысяч таких счетов со средним чеком в 4,1 миллиона рублей, а ключи от новостроек с начала года получили около 21 тысячи семей.

При этом спрос на все виды жилой недвижимости остаётся стабильным и растущим. До 80 процентов всех сделок на рынке юга России и СКФО сейчас проводится с использованием ипотеки. По итогам первого полугодия 2022-го Юго-Западный банк выдал около 36 тысяч ипотечных займов на 72 миллиарда рублей. Самыми востребованными остаются программы «Господдержка», «Семейная ипотека» и IT-ипотека.