пт, 27 янв.
21:18
Ставрополь
-6 °С, облачно
Эксклюзивы

Поисковики привели в порядок шесть памятников красноармейцам на Ставрополье

19 августа 2022, 18:46ОбществоФото: Поисковики ставропольского отряда обновили памятники и обелиски в труднодоступных местах

Активисты из Ставропольского края приняли участие в походе «Память на высоте». В рамках мероприятия поисковики почтили память погибших защитников Отечества и обновили установленные в их честь обелиски.

Поход «Память на высоте» организовал Невинномысский филиал предприятия «Каскад Кубанских ГЭС». В нём приняли участие 16 поисковиков из отряда «Кавказ-поиск» Невинномысского энергетического техникума.

В рамках похода из Лаго-Наки в Солох-аул активисты почтили память бойцов 379-го горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии, а также 23-го и 33-го погранполков. В годы Великой Отечественной войны бойцы из этих подразделений защищали Армянский, Белореченский, Гузерипльский, Фишт-Оштенский и Черкесский перевалы.

По пути следования поисковики покрасили шесть памятников и обелисков, которые напоминают о героическом подвиге защитников Кавказа.

По словам председателя совета регионального отделения «Поискового движения России» Григория Касмынина, ставропольские активисты постоянно участвуют в подобных мероприятиях.

«У нас действует проект по ремонту памятников — «Дорога к обелиску». Мы круглогодично проводим работы в Нефтекумском, Степновском и Курском округах»,
отметил председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин.

Также в ходе беседы с корреспондентом информагентства «Победа26» Григорий Касмынин рассказал, что сегодня местным поисковикам передадут останки красноармейца из Ставропольского края. Их обнаружили в Ельнинском районе Смоленской области.

Личность погибшего бойца удалось установить по медальону, внутри которого была записка с именем, местом и годом рождения: Павел Константинович Десятов, село Отказное, 1920 год. Захоронение останков пройдёт 3 сентября в станице Лысогорской Геогиевского округа.

Напомним, о необходимости сохранения знаний о подвигах солдат во время Великой Отечественной войны неоднократно говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава края много раз благодарил поисковиков за усилия, которые они прикладывают для сохранения исторической памяти народа.

Сюжеты: Эксклюзивы