пн, 04 март
04:59
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Садоводы Ставрополья рассчитывают собрать 57 тысяч тонн яблок в текущем году

19 августа 2022, 14:12ОбществоФото: Минсельхоз СК Сбор летних сортов яблок активно ведётся на Ставрополье

В яблоневых садах Ставропольского края начался сбор урожая. С 328 гектаров, занимаемых садовыми насаждениями, уже удалось собрать около 3,4 тысячи тонн яблок — в 2,4 раза больше, чем в прошлом году, сообщили в региональном правительстве.

Во многом успешная работа садоводческих хозяйств зависит от государственной поддержки. В 2022 году в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» было предусмотрено финансирование в размере 511,4 миллиона рублей, из которых 38,2 миллиона были выделены из краевого бюджета. Реализацию программы курирует минсельхоз Ставрополья.

«Губернатор Владимир Владимиров и Минсельхоз России ставят перед нами задачу увеличения площадей садов, чтобы в полной мере обеспечить жителей страны отечественными яблоками. В первом полугодии 2022 года уже заложено 237 га многолетних насаждений. В планах на текущий год закладка садов на площади порядка 623 га»,
рассказал министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.
Глава минсельхоза Ставрополья Сергей Измалков

По данным регионального минсельхоза средняя урожайность яблок в этом году составляет 102,2 центнера с гектара. Сейчас ведётся сбор фруктов в Георгиевском, Александровском, Петровском, Изобильненском, Труновском, Будённовском, Предгорном и Кировском округах.

Если погодные условия будут благоприятными, садоводы планируют собрать около 57 тысяч тонн яблок, что почти на 17 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

О том, какой путь проходят ставропольские яблоки от сбора до покупателя, читайте в материале «Победа26».

Авторы:Юлия Яковенко