вт, 23 июль
21:56
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Почти 400 тонн слив собрали на Ставрополье

24 августа 2022, 15:58ОбществоФото: минсельхоз СК / Сбор урожая плодово-ягодной продукции продолжается на Ставрополье

В Ставропольском крае продолжается сбор урожая плодово-ягодной продукции. Из всех косточковых в регионе больше всего производят слив, сообщили в региональном правительстве.

Садоводы Ставрополья продолжают сбор летних сортов яблок, груш и слив. На сегодняшний день уже собрано около 4,4 тысячи тонн плодово-ягодной продукции. Из них 374 тонны слив, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На поддержку садоводства в 2022 году государственной программой Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено более 511 миллионов рублей, в том числе более 38 миллионов из регионального бюджета. Господдержка распределена по ключевым направлениям и позволяет аграриям увеличивать площадь закладки садов, питомников плодовых культур, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Грищенко.

Из всех косточковых культур, выращиваемых в крае в промышленных масштабах, в регионе больше всего производят слив. Основные площади сосредоточены в Будённовском, Петровском, Минераловодском, Новоселицком, Труновском и Георгиевском округах. 

Так, садоводы одного из хозяйств в Будённовском округе планируют провести уборку слив с площади около 26,5 гектара. В основном здесь представлен сорт «кабардинка», отличающийся ранним созреванием плодов и хорошей транспортабельностью. Сбор урожая проводят вручную: плоды собираются в ПЭТ-ящики и отправляются к потребителям.

Садоводы Ставрополья ожидают хороший урожай слив в 2022 году
Фото: минсельхоз СК

Накануне в одном из садов Изобильненского округа начали сбор ранних сортов яблок. Всего планируют получить 7,5 тысячи тонн урожая.

Авторы:Алина Журавлёва