ср, 08 янв.
12:28
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Более тысячи семей Ставрополья в этом году оплатили учёбу детей маткапиталом

1 сентября 2022, 12:18ОбществоФото: Более тысячи семей Ставрополья в этом году оплатили учёбу детей маткапиталом

Обучение детей — второе по популярности направление расходования маткапитала после улучшения жилищных условий. Такой возможностью уже воспользовались почти 9 900 семей Ставропольского края, сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Оплатить материнским капиталом можно не только учебу в вузах или ссузах, но и обучение по программам дополнительного образования. Возраст обучающего не должен быть больше 25 лет, а образовательная организация должна иметь лицензию и находиться на территории РФ. Заявление можно подать в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, портале госуслуг, либо в ПФР по месту жительства или пребывания лично. 

Материнский капитал можно направить на оплату обучения любого из детей, проживания студента в общежитии или содержание ребёнка в детском саду. 

Также с 15 августа этого года Пенсионный фонд начал рассматривать заявления об оплате материнским капиталом частных детских садов и школ, частных преподавателей. Родители могут и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают агентства и няни, работающие как ИП. 

Напомним, что поддержке ставропольских семей особое внимание уделяет губернатор Владимир Владимиров. Уже более 64 тысяч семей Ставрополья получили президентскую выплату с начала 2022 года.

«Бегунков» больше, чем «потеряшек»: почему дети уходят от родителей на Ставрополье

5 января , 15:22ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

Побег ребёнка из дома — опасная ситуация. Проблемы могут быть самыми разными: кто-то боится наказания, кому-то не хватает внимания, кто-то устал от строгих требований родителей. Куда бегут дети, всегда ли это говорит о неблагополучии в семье — выяснила «Победа26».

Из-за ссор, оценок и ради подвигов

Даже послушный ребёнок может сбежать из дома. Чаще всего побег — это крайний шаг, когда ребёнок уже не справляется с трудностями. 

Замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ставропольскому краю, полковник полиции Светлана Коновалова отмечает: полиция старается предупреждать случаи побегов и следит за семьями, находящимися в социально опасном положении. К ним относятся те, где родители злоупотребляют спиртным, не могут найти достойный заработок, а также некоторые многодетные семьи.

«Если мы выявляем такие семьи, то начинаем с ними работать. К этому процессу подключаются комиссия по делам несовершеннолетних. Органы здравоохранения и социальной защиты помогают с предоставлением льгот или услуг»,

— рассказала Светлана Коновалова.

По большей части в полицию поступают сообщения о том, что дети вовремя не вернулись домой. Чаще всего выясняется, что ребёнок или загулялся, или его телефон выключился и родители не смогли дозвониться.

Однако побег не всегда свидетельствует о том, что семья неблагополучная. И в формально благополучных семьях случаются такие ситуации. Причиной побега могут стать ссоры родителей, бытовые скандалы из-за уборки, порицание за оценки, запрет на общение с некоторыми друзьями, а ещё стремление ребёнка к подвигам и приключениям. Действия подростков зачастую имеют импульсивный характер.

«Есть, конечно, редкие случаи, когда дети уходят в силу психологических особенностей развития. У них периодически возникает спонтанное желание пойти погулять»,

— уточнила Светлана Коновалова.

Например, это могут быть особенности расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или вспыльчивость, импульсивность и другие особенности характера.

Полковник полиции подчёркивает: чаще всего поиски сбежавших детей в регионе заканчиваются успешно.

«Местонахождение всех детей, которые уходят, мы устанавливаем в течение суток и возвращаем их родителям. Есть отдельные случаи, когда юные девушки решают, что они уже самостоятельные и уезжают в другой регион»,

— добавила собеседница информагентства.

Бегут, чтобы почувствовать заботу

Среди детей, которых разыскивают волонтёры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», намного больше сбежавших, чем потерявшихся. Побеги происходят довольно часто, однако не каждый случай становится достоянием общественности. Руководитель пресс-службы добровольческого отряда Виктория Колядная рассказала о нюансах поиска «бегунков».

«Наши инфорги, пообщавшись с родственниками, составляют ориентировку и решают, стоит ли сработать по-тихому или сразу опубликовать объявления в Сети. Бывает, что дети, узнав о поисках, начинают прятаться ещё активнее. Каждый случай индивидуален»,

— сообщила поисковик.

Чаще всего волонтёры «ЛизаАлерт» не надевают оранжевую униформу во время поисков сбежавших детей, чтобы не спугнуть.

«Есть такие случаи, когда ребёнку нравится, что его ищут. Он где-нибудь спрятался и наблюдает, как люди ходят с фонариками, и его забавляет эта игра. Так он чувствует, что о нём заботятся. Чаще всего такие дети совершают рецидивы побегов»,

— сообщила Виктория Колядная.

Лучший поиск тот, которого не было

Некоторые дети, сбежав из дома, идут к друзьям. Другие гуляют в одиночестве. Есть те, кто уезжает к родственникам, готовым их приютить, или остаются в значимых для себя местах или в торговых центрах.

В отряде «ЛизаАлерт» стараются не опираться на версию «погуляет и вернётся». Основная задача — среагировать на пропажу ребёнка и вернуть его домой до того, как он попадет в опасную ситуацию.

«Если ребёнок ушёл за приключениями на какую-то стройку, он легко может провалиться, споткнуться, разбить голову. Он может встретить взрослого с нехорошими намерениями. Подросток может замёрзнуть. Опасностей достаточно»,

— перечислила поисковик.

Поэтому, предупреждая детей о последствиях побега, запугивать не стоит, как не стоит и наказывать после благополучного возвращения. Обязательно нужно рассказывать о последствиях, отмечает собеседница.

«Мы часто проводим профилактические беседы для детей, взрослых и старшего поколения. Инструкторы рассказывают о всех потенциальных опасностях. Объясняют, как не попасть в затруднительную ситуацию и какие взрослые безопасны — такими считаются охранники, продавцы в магазинах, полицейские и люди с детьми»,

— рассказала волонтёр.

Беседы проводят бесплатно. Оставить заявку на проведение беседы можно по телефону горячей линии отряда 8(800)700-54-52 или заполнив анкету в сообществе отряда «ВКонтакте».

Авторы:Мария Королёва