вт, 31 янв.
01:14
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Тысячам детей восстановили слух в ставропольской больнице

12 сентября 2022, 13:52ОбществоФото: Тысячам детей восстановили слух в ставропольской больнице

Сурдологический центр Ставропольской краевой детской больницы уже 12 лет занимается восстановлением слуха маленьких пациентов. За эти годы специалисты центра помогли тысячам детей, сообщили в правительстве региона.

Более 12 лет в сурдологическом центре краевой детской клинической больницы реализуется программа «Аудиологический скрининг новорождённых и детей первого года жизни», направленная на раннее выявление и лечение заболеваний слуха. Реализацию программы курирует региональный минздрав. Все дети, у которых при проведении аудиологического скрининга (проверки слуха) заподозрено отклонение от нормы, направляются в центр детской краевой больницы для детального обследования.

Как сообщается, на днях в центр поступил шестимесячный малыш с отрицательными результатами по аудиоскринингу. При этом сами родители каких-либо нарушений слуха у ребенка не замечали. После обследования специалисты выявили экссудативный отит — это заболевание развивается на фоне нарушения функции слуховой трубы с медленно нарастающей тугоухостью.

Ребёнка госпитализировали в оториноларингологическое отделение больницы, где выявили нарушение подвижности барабанной перепонки, отсутствие акустических рефлексов, снижение слуха. Томограмма показала скопление жидкости в барабанной полости, заподозрено аномальное расположение канала лицевого нерва.

Благодаря программе раннего выявления патологии слуха, удалось своевременно определить врожденную патологию. Медики выработали тактику ведения пациента совместно с отохирургами и неврологами.

За год по программе «Аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни» было обследовано более 4 350 детей. Кохлеарную имплантацию провели 35 детям, слухопротезирование — 97.   

Ранее специалисты Ставропольской краевой детской клинической больницы приехали в Антрацитовский район ЛНР. Губернатор Владимир Владимиров призвал врачей обменяться опытом и оказать помощь в повышении квалификации коллег из Донбасса.