чт, 01 дек.
12:45
Ставрополь
+2 °С, облачно
Эксклюзивы

Животноводы Ставрополья оказались не готовы к новым правилам заготовки мяса

12 сентября , 18:53ОбществоФото: Мясные прилавки на рынках Ставрополья пустеют

На рынках в Петровском округе Ставропольского края начали стремительно пустеть мясные прилавки. Местные жители негодуют, а в администрациях муниципалитетов поясняют, что это связано с новыми правилами по убою животных, вступившими в силу с 1 сентября 2022 года.

Жители Светлограда жалуются в социальных сетях на пустые мясные прилавки на рынках. Люди утверждают, что раньше на торговых площадках было около 40 палаток с мясом, а сейчас здесь принимают покупателей только трое продавцов. Точки открываются рано утром, но из-за высокого спроса уже к обеду продукция заканчивается. Корреспондент информагентства «Победа 26» попыталась разобраться, грозят ли новые правила убоя скота дефицитом мяса в регионе.

Согласно приказу Минсельхоза РФ, с 1 сентября 2022 года на рынках можно будет торговать говяжьим, свиным и бараньим мясом только после получения разрешения в специальных цехах, предназначенных для убоя животных и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Однако, по словам жителей региона, новый порядок привёл к ряду проблем. При этом, как утверждает жительница города Светлограда, убойные цеха есть не во всех округах, что значительно повышает затраты на производство мяса, и, как следствие, его цену для покупателей.

«Теперь нужно обращаться за разрешением в убойный цех для проверки качества. В связи с этим мы вынуждены ещё тратиться на дорогу в Ипатово или Грачёвский округ, потому что только там есть ближайшие подобные цеха»,
пожаловалась в социальных сетях женщина.

В отделе по развитию предпринимательства торговли и потребительного рынка администрации Петровского округа сообщили, что цех по убою животных в муниципалитете собираются построить в ближайшее время. Объект планируют возвести в декабре 2022 года.

«Число прилавков на местных рынках сократилось, потому что многие животноводы края оказались не готовыми к новым правилам. Частникам следовало бы заранее подготовить продукцию к продаже и пройти лабораторные испытания. Со временем все торговые точки вернутся в прежнем объёме. Сейчас разрешено будет торговать говядиной, свининой и бараниной, а со следующего года ещё мясом птицы и кролика»,
отметила начальник отдела Лариса Черскова.

Ранее по инициативе губернатора Владимира Владимирова в адрес минсельхоза РФ направили письмо с ходатайством о смягчении новых правил по убою скота. Также он поручил оперативно реагировать на обращения по реализации мяса с личных подворий.

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Кристина Кузёма