пт, 09 дек.
11:11
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Происшествий в сфере ЖКХ в 2022 году на Ставрополье стало меньше на 11,6 процента

14 сентября , 20:42ОбществоФото: Мониторинг коммунальных аварий продолжается на Ставрополье

В 2022 году в регионе стабильно снижается количество аварий и ЧП в сфере ЖКХ. Об этом сообщает правительство Ставропольского края со ссылкой на данные систем мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ.

Единая система работает в регионе более двух лет. Цифровая платформа оперативно и достоверно учитывает все факты аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунальной сферы.

В 2022 году в крае отмечается стабильное снижение показателей по авариям и инцидентам в сфере ЖКХ. За восемь месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество происшествий сократилось на 11,6 процента, в том числе аварий стало меньше почти на 4 процента.

«Максимальное сокращение аварий и инцидентов наблюдается в сфере электроснабжения (-21,2 процента), а также в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения (-28,6 процента). На сетях холодного водоснабжения отрицательная динамика составила 7,3 процента»,
уточнили в Региональным информационно-аналитическом центре (РИАЦ) Ставропольского края.

Система собирает информацию об авариях и инцидентах и передаёт их в Единый ситуационный центр Минстрой России. Центр создан для контроля за устранением неполадок и диагностирования проблемных участков, нуждающихся в дополнительном ремонте и модернизации.

По словам руководителя РИАЦ Сергея Рудомёткина, Минстрой России разделил понятия «инцидент» и «авария» в ЖКХ.

«При длительной продолжительности устранения инцидента он автоматически переквалифицируется в системе как авария. В частности, прекращение газоснабжения или отведения сточных вод будет считаться аварией по истечении четырёх часов, если проблема не устранена. Что касается водоснабжения, этот срок пролонгирован до восьми часов. В случае если прекращено теплоснабжение на объектах первой категории (больницы, родильные дома, детские сады и так далее), статус «авария» присваивается сразу»,
говорит Сергей Рудомёткин.

Ранее сообщалось, что в августе 2021 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров утвердил стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы региона. 

Авторы:Андрей Шворнев