вс, 27 нояб.
07:59
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Главный инфекционист Ставрополья: «Один больной омикроном может заразить 16 человек»

21 сентября , 13:21ОбществоФото: Вакцина от коронавируса спасёт от осложнений болезни

Брифинг с участием главного внештатного инфекциониста регионального минздрава Ларисы Ткаченко состоялся в среду, 21 сентября, в правительстве Ставропольского края. Одним из основных рассмотренных вопросов стала ситуация с заболеваемостью коронавирусом.

В течение последних месяцев специалисты отмечают на территории России наибольшую активность такого штамма коронавирусной инфекции, как омикрон. Переносится он значительно легче своих предшественников, но в то же время является более заразным. Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Ставрополья подчеркнула, что один носитель данного штамма может заразить до 16 человек.

Лариса Ткаченко уверена, что негативную роль в быстром распространении коронавирусной инфекции сыграло снятие ограничительных мер и неправильное использование средств индивидуальной защиты.

«Надевать маску нужно, когда мы пользуемся общественным транспортом, входим в магазин — там, где большое скопление людей. Маски у нас носят неправильно — их надо менять каждые два часа, а не носить с начала пандемии и до сегодняшнего дня. Иногда у нас бывают маски чисто для красоты со стразиками, которые ни от чего не защищают, это должны быть медицинские специальные маски»,
подчеркнула инфекционист.

А вот случаев заражения новым штаммом — «кентавром» — на территории страны зарегистрированы единицы. В любом случае, по словам специалиста, это тоже одна из разновидностей омикрона, которая по симптомам протекает точно так же.

Общими для обоих штаммов выступают и осложнения, которые «бьют» в первую очередь по дыхательной системе. В группе риска и люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочной патологией, диабетом или тромбоэмболией.

По словам главного внештатного инфекциониста регионального минздрава, защитой не от инфекции, а именно от серьёзных её последствий может стать вакцинация. К сожалению, сейчас отмечается определённое снижение темпов прививочной кампании, и специалисты призывают жителей Ставрополья позаботиться о своём здоровье и безопасности близких.

Ранее «Победа26» сообщала о новом методе тестирования на COVID-19, изобретённом врачами пятигорской Городской клинической больницы. Уникальный тест позволит выявить даже бессимптомно протекающий коронавирус.