пт, 21 июнь
14:28
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья: усилия государства, науки и бизнеса решат проблему импортозамещения в семеноводстве

29 сентября 2022, 15:50ОбществоФото: Ставропольский край может стать одним из крупнейших центров российского семеноводства

Ставропольский край может стать одним из крупнейших центров российского семеноводства. Для этой цели в регионе объединяют и синхронизируют усилия государства, науки и бизнеса. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров в ходе совещания.

Глава Ставрополья 29 сентября встретился с членами правительства края и региональными министрами, а также представителями государственных исследовательских учреждений, регионального Союза селекционеров и семеноводов, агробизнеса.

В ходе совещания прозвучало, что край на 100 процентов обеспечен семенами зерновых культур отечественной селекции. Их уже сейчас используют для закладки урожая 2023 года. При этом необходимо в перспективе обеспечивать полную независимость ставропольских аграриев от импорта семян и саженцев по остальным направлениям растениеводства. Речь идёт о таких культурах, как кукуруза, подсолнечник, сахарная свёкла.

«На Ставрополье сформирована серьёзная научно-исследовательская база АПК. Есть необходимые условия для того, чтобы со временем край стал одним из крупнейших центров российского семеноводства»,
добавил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава края поручил региональному правительству проработать подходы к созданию научной инфраструктуры, а также изучить возможности поддержки селекционной деятельности на законодательном уровне. 

Ранее в рамках ежегодного Послания губернатор Владимир Владимиров поставил задачу разработать пятилетнюю программу развития семеноводства на Ставрополье. Объём финансирования программы составит около 2,9 миллиарда рублей. Её реализуют в крае в рамках мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в РФ.