пт, 09 дек.
13:02
Ставрополь
+1 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье завершился отбор проектов на программу поддержки местных инициатив — 2023

29 сентября , 14:52ОбществоФото: Проекты жителей Ставрополья нередко касаются благоустройства придомовых территорий

Конкурсный отбор проектов для участия в губернаторской программе поддержки местных инициатив на следующий год завершился в Ставропольском крае. Участие в конкурсе принял 361 инициативный проект из всех муниципальных образований.

Реализацию программы курирует минфин Ставрополья. Лидерами по числу проектов, поданных на участие в конкурсном отборе по программе поддержки местных инициатив на 2023 год, стали Предгорный, Изобильненский и Кочубеевский округа — их жители подготовили 27, 21 и 19 проектов соответственно.

Итоги отбора конкурсная комиссия огласила 27 сентября: в общей сложности в следующем году по губернаторской программе поддержки местных инициатив будет воплощён в жизнь 191 проект. На это выделят свыше 610 миллионов рублей, причём 362 миллиона составит краевая субсидия, 151 миллион рублей поступит из местных бюджетов, 80 миллионов выделит бизнес и ещё 19 миллионов составит финансовый вклад самих жителей.

«Особенность состоявшегося конкурса — рост участия населения в выдвижении проектов и голосовании за них, что, несомненно, говорит о доверии ставропольцев к программе местных инициатив. В некоторых округах — Труновском, Петровском, Георгиевском, Новоалександровском, Ипатовском — в конкурсных мероприятиях участвовал каждый второй житель. Ежегодно растёт и вклад бизнеса. К примеру, в 2022 году объём средств предпринимателей составил 70 миллионов рублей, а на 2023-й ожидается почти 80 миллионов рублей»,
отметила заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Помимо финансового участия, жители Ставрополья готовы вложить в реализацию проектов и собственный безвозмездный труд. Всего в воплощении различного вида местных проектов будет задействовано почти 10 тысяч человек. В следующем году они возьмутся за проекты по благоустройству, развитию физкультуры и спорта, дорожной деятельности и обустройству мест захоронений.

Больше всего проектов жителей Ставрополья в следующем году реализуют в Георгиевском, Петровском и Андроповском, Изобильненском, Ипатовском, Новоалександровском округах.

В Ставрополе в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив планируется благоустроить сквер в районе дома 41/1 по улице Доваторцев, территорию в районе домов по проезду Энгельса, 27-28, 23-24, и в районе домов по улице Ленина, 100, и проезду Ленинградскому, 2. Приведут в порядок и территорию у культурно-досугового центра «Чапаевец».

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркнул значение программы поддержки местных инициатив для выполнения задач по благоустройству населённых пунктов региона.

В 2021 году благодаря программе поддержки местных инициатив в крае реализовали почти 300 проектов стоимостью более 756 миллионов рублей. На Ставрополье благоустроили 186 парков и скверов, 38 спортивных площадок, 28 дорог общего пользования, а также отремонтировали 24 поселковых дома культуры. Кроме того, обустроили 13 мест погребения и две пожарные части.

Авторы:Юлия Яковенко