пт, 09 дек.
11:55
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Состоящим на воинском учёте россиянам можно выезжать за границу без разрешения военкомов

29 сентября , 13:02ОбществоФото: Состоящие на воинском учёте граждане могут передвигаться без разрешения военкомов

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин развеял мифы относительно запрета военнобязанным гражданам выезжать за пределы страны из-за проведения частичной мобилизации. Председатель парламентариев рассказал, что состоящие на воинском учёте граждане могут покидать Россию без уведомления военкома.

Ранее Вячеслав Володин сообщил, что согласно закону  «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации запрещается покидать выезд место жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21). 

Позже спикер добавил разъяснения, которые привели в Министерстве обороны РФ: поскольку мобилизация частичная, норма статьи 21 вышеупомянутого закона не применяется. Поэтому граждане, состоящие на воинском учёте, могут спокойно передвигаться по стране и за выезжать за её пределы. 

Сейчас ей должны руководствоваться все военнообязанные, заключил Володин.

Напомним, что глава Ставропольского края поблагодарил депутатов региона за оперативное рассмотрение законопроекта о допвыплатах участникам СВО и пообещал, что немедленно подпишет документ. Владимир Владимиров подчеркнул, что новый закон закрепляет нормативное положение о выплате 50 тысяч рублей для мобилизованных и распространяет социальные гарантии на всех ставропольцев — участников специальной военной операции.