Всего в 2022 году в ведомство поступило 8880 обращений, подавляющую часть которых подали в письменном виде. Почти одну тысячу сообщений в Госжилинспекцию направили при помощи государственной информационной системы ЖКХ.
Почти в два раза по сравнению с прошлым годом сократилось количество звонков, поступивших на телефон доверия ведомства. Кроме того, 76 жителей региона побывали на личном приёме у начальника Госжилинспекции края.
Почти 60 процентов жалоб, поступивших в ведомство, инспекторы оперативно отработали в течение недели. В прошлом году в ускоренном режиме рассматривали только 41 процент обращений.
Также в ведомстве отработали 723 звонка, поступивших на телефон доверия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, и 80 обращений с прямой линии главы региона.
Ранее сообщалось, что благодаря Госжилинспекции жителям края вернули в общей сложности 3,6 миллиона рублей после перерасчётов коммунальных платежей. Ведомство продолжает вести контроль в данной сфере. Важность этой работы подчеркнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
По данным Росстата, в 2024 году сбор гороха в России составил 3,8 млн тонн, при этом Ставропольский край занимает лидирующие позиции по площадям под его выращивание — 202,1 тыс. гектаров. Горох является ценным источником белка и незаменимых аминокислот, что делает его важным как для питания человека, так и для кормления животных.
Разработанный состав для обработки семян гороха позволяет значительно ускорить рост и улучшить всхожесть. Наиболее эффективными оказались семена, обработанные наночастицами с гиалуроновой кислотой. Однако учёные предостерегают от использования высоких концентраций, которые могут быть токсичными для семян.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул важность создания отечественных агротехнологий для обеспечения продовольственной безопасности страны.
«Научные коллективы работают над созданием инноваций для повышения урожайности, селекции сельхозкультур, агрохимии, технологии применения БПЛА в мониторинге почвы и посевов, а также внедрения роботехники»,
— отметил он.
Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда в рамках программы «Приоритет 2030», направленной на развитие сельского хозяйства в крае.
Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров доложил министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут о ходе весенней посевной и достижениях местных учёных и аграриев в импортозамещении в отрасли семеноводства. Например, в 2025 году в регионе ожидается рост производства кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы.