ср, 22 май
07:57
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

«Сэкономить время, чтобы спасти жизни»: ставропольские волонтёры рассказали, почему помогают бойцам параллельно с государством

11 октября 2022, 10:50ОбществоФото: Женщины-волонтёры на Ставрополье поддерживают своих близких

Бойцов из Ставропольского края, находящихся на передовой военной спецоперации, активно поддерживают волонтёры. Закупают и отправляют на фронт всё — от влажных салфеток до спецтехники. Почему этим занимаются гражданские лица, а не только государство — рассказали «Победе26» волонтёры из Ставрополя.

В регионе действует распоряжение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова об оказании поддержки нашим бойцам, и, выполняя его, администрации всех округов снабжают ребят всем необходимым. Однако огромную работу проводят и волонтёры — регулярно на линию соприкосновения отправляются машины со всем необходимым.

Сейчас, когда уходят последние тёплые дни, мобилизованным ставропольцам в зоне проведения специальной военной операции на Украине в первую очередь нужны термобельё, тёплые вещи, средства обогрева. Никогда не бывают лишними медикаменты и средства индивидуальной защиты. Нуждаются бойцы и в тепловизорах, квадрокоптерах, системах подавления вражеских дронов… Почему гражданским лицам приходится заниматься этой работой? Неужели помощи государства недостаточно?

«Государство, конечно, помогает. Оно выделяет все необходимые вещи, но они изнашиваются, приходят в негодность, бывает, что сгорают при обстрелах. Вот их отправляли в феврале — полностью экипированными, со спальными мешками, всё как положено. Но на передовой в окопах спальные мешки мокнут, пачкаются, приходят в негодность… Воинская часть, конечно, помогает, но, чтобы получить какой-то сложный технический прибор, который не стоит на вооружении у наших войск, им нужно драгоценное время. Те же квадрокоптеры — они нужны сейчас. Это колоссальная воздушная разведка, дающая возможность, не подставляя себя под огонь, всё проверить и двигаться вперёд, зная, что там ждёт»,
поясняет волонтёр из Ставрополя Екатерина.

Екатерина с сестрой и ещё несколькими единомышленниками с марта текущего года занимается волонтёрской деятельностью. О том, как проходит сбор и отправка помощи на фронт, в чём ещё нуждаются наши ребята и как каждый из нас может помочь, — читайте в интервью «Победы26».

Авторы:Юлия Яковенко