вс, 27 апр.
23:17
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

К началу горнолыжного сезона МегаФон построил сеть на Эльбрусе

24 октября 2022, 12:22ОбществоФото: ПАО «МегаФон» / Мегафон построил на Эльбрусе самый высокогорный объект связи в Восточной Европе.

МегаФон подготовил сеть к началу туристического сезона на Эльбрусе, установив базовую станцию на высоте 3 890 метров над уровнем моря. Как отмечают в компании, новая базовая станция — самый высокогорный объект связи в Восточной Европе.

Эльбрус — одна из наиболее популярных туристических точек в России. За год турпоток в летние месяцы на этом направлении вырос в полтора раза. Наличие мобильной связи на Эльбрусе – не прихоть туристов, а вопрос их безопасности и здоровья.

«Благодаря устойчивой голосовой связи и высокоскоростному мобильному интернету альпинисты и лыжники могут оставаться на связи в любой ситуации. Туристы обеспечены голосовой связью и мобильным интернетом на скорости до 75 Мбит/сек»,
сообщили в пресс-службе оператора мобильной связи.

После запуска базовой станции мобильная связь стала доступна на горнолыжных трассах, а также на маршрутах восхождения вплоть до седловины Эльбруса на высоте до 5 325 метров. На этой территории расположены мини-гостиницы, где альпинисты проходят акклиматизацию на большой высоте перед штурмом вершины.

Для бесперебойной работы мобильной сети в условиях низких температур и сильных ветров был разработан специальный металлический термобокс, в который специалисты поместили базовую станцию. Бокс оснащён климатическим оборудованием и автоматической системой управления — это позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры.

«Северный Кавказ — популярное туристическое направление, поэтому мы уделяем большое внимание развитию сети в регионе. Например, в 2022 году запустили 4G в Сулакском каньоне и заповеднике «Сарыкум», которые находятся в Дагестане; на склоне Чегет в Кабардино-Балкарии; в посёлке Домбай в Карачаево-Черкесии и во многих других популярных местах»,
комментирует технический директор МегаФона Алексей Титов.

По словам Алексея Титова, мобильная связь на Эльбрусе сделает туристический маршрут более безопасным, поскольку она необходима не только отдыхающим, но и спасателям в случае ЧС.

В компании уточнили, что в 2022 году Эльбрус чаще посещали жители Москвы и области — около 35% от туристического потока. Направление пользуется популярностью у туристов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (14%) и из Ставропольского края (4,7%).

При этом в 2022 году Эльбрус захотело увидеть на 20% больше ставропольцев, чем в 2021-м. Мобильный трафик туристов из Ставропольского края вырос на четверть, а общий объём переданных фото и видео составляет более 1 500 гигабайтов. Этого достаточно, чтобы поделиться 300 тысячами снимков с красотами одной из самых известных горных вершин России.

Сердце православного монашества: на Ставрополье работает единственный на Северном Кавказе музей Афона

Сегодня, 12:36РелигияФото: Антон Глушков / ИА «Победа26»

Школьников Невинномысска привлекут к участию в исследовательском проекте «История одного экспоната». Такие планы у сотрудников первого на Кавказе музея, посвящённого Святой горе Афон. Три года он работает в Невинномысске, а год назад перебрался в православную классическую гимназию. В нём собрано уже более 500 редких экспонатов. Как появился музей и чем сейчас живёт, узнал корреспондент «Победы26».

«Создавали всем миром»

История музея началась с паломнической поездки священнослужителя Леонида Ксенофонтова из Невинномысска на Святую гору Афон. С ним отправился и невинномысский фотограф Виктор Мясников. По возвращении возникла идея организовать выставку фотографий святогорских видов. Решили, кроме снимков, выставить на вернисаже и несколько артефактов, связанных с Афоном. Эти экспонаты по сути и дали начало будущему музею.

«Музей создавали всем миром, в благое дело были вовлечены сотни людей»,

— говорит Леонид Ксенофонтов.

В самом начале этого пути вопросов, требующих решения, было много. Как искать экспонаты? Где разместить музей? Создавался историко-культурный центр по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Он же одобрил подачу заявки на получение целевого гранта в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Полученные средства пошли на приобретение музейных витрин, лазерного многофункционального устройства (с его помощью сканируют экспонаты для составления музейной базы), другого оборудования. Остальную сумму, необходимую для обустройства музея, за короткий срок собрали жители Невинномысска.

Росло число экспонатов музея Афона. Старинную церковную утварь, использовавшуюся в богослужениях на святой горе, предметы монашеского быта, пожелтевшие письма, фотографии, документы прошлого-позапрошлого веков передали священнослужители, миряне, в домашних архивах которых хранились бесценные свидетели прошлого. Часть экспонатов приобретали на антикварных  аукционах.

Русская обитель на полуострове

На выставках, экскурсиях и лекторях, которые сегодня проводятся в музее, посетители узнают, что Афон — главный автономный центр православного монашества и почитается в православии как удел Божьей Матери. Всего на греческом полуострове, где расположена гора, на площади 335 кв. км действуют 20 монастырей. Русская обитель — Пантелеимонов монастырь, основанный в XI веке.

Экспозиции «Русский паломник на Афоне», «Северо-Кавказские Афонские монастыри», фотовыставка современных фотографий «Мой Афон» — основные разделы, с которыми знакомятся посетители. Большой интерес вызывают экспонаты прошлого и позапрошлого веков, рассказывающие о пожертвованиях жителей населённых пунктов Северного Кавказа обителям Афона. Можно увидеть, например, письма-переводы с конкретными суммами, отправленные из станиц Невинномысской, Барсуковской и других поселений.

Рельефный макет полуострова, на котором расположен Афон, старинные иконы, богослужебные книги, красочные альбомы начала прошлого века с видами Афона — за каждым экспонатом своя история. О многом могут рассказать обычные с виду вилка, тарелка и кувшин-молочник с выгравированной аббревиатурой — РОПТ. Это посуда с кораблей Русского общества пароходства и торговли. Судоходная компания, основанная в 1856 году, занималась в том числе перевозкой по морю паломников на Афон.

На подворье стало тесно

Вот уже год как музей Афона располагается в одном из залов православной классической гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ранее историко-культурный центр работал в Невинномысске на территории подворья Саровского храма. Необходимость переезда диктовалась в том числе и расширением экспозиции, а в гимназии для этого создали все условия.

«Экспозиция вышла уже за пределы одного помещения. Сейчас мы дополнительно закупаем музейные витрины для имеющихся в запасниках и вновь полученных экспонатов. Планов на развитие очень много»,

— рассказывает благочинный церквей Невинномысского округа, директор православной гимназии Невинномысска протоиерей Иоанн Моздор.

Для юных невинномысцев организуют тематические экскурсии. Ребята также с удовольствием участвуют в творческом марафоне, рисуют на тему «Святой Афон». Знакомят с работой историко-культурного центра и воспитанников православного детского сада Невинномысска «Вера, Надежда, Любовь».

Авторы:Сергей Фролов