вс, 21 апр.
02:44
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Глава Ставрополья: Регион выступает за продление работы с курортным сбором

2 ноября 2022, 18:20ОбществоФото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края / Глава Ставрополья поставил задачу подготовить законопроект о курортном сборе для регионов

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров высказался о готовности принять активное участие в разработке нового законопроекта о курортном сборе. По этому вопросу регион держит связь с федеральными парламентариями.

Накануне президент РФ опубликовал список поручений Правительству страны по итогам заседания Президиума Госсовета по вопросам развития отечественных курортов. Владимир Путин поручил разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, который позволит субъектам страны вводить курортный сбор. С таким предложением неоднократно выступал губернатор Владимир Владимиров.

Эксперимент по курортному сбору в крае заканчивается в 2022 году. Владимир Владимиров оценил его эффективность и рассказал, что благодаря курортному сбору в регионе реализовали более 70 проектов по обновлению и строительству объектов курортной инфраструктуры. Среди них — вход в лечебный парк в Ессентуках, парк «Цветник» в Пятигорске, Нижняя каскадная лестница в Железноводске, Мемориальный комплекс «Журавли» в Кисловодске.

«Воплотить в жизнь столько важных проектов получилось не только благодаря притоку средств от курортного сбора. Дело еще и в системе администрирования, которую мы разработали и внедрили. Достаточно посмотреть на цифры. За время эксперимента во всех регионах, где работал курортный сбор, поступления от него составили 2,1 миллиарда рублей. Из этой суммы на Ставрополье приходится 1,1 миллиарда. При том, что турпоток в нашем крае многократно ниже, чем, например, на морских курортах»,
рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава региона заключил, что работа с курортным сбором продолжится. Планы на 2023 год уже готовы. Так, собираются закончить благоустройство Лечебного парка в Ессентуках, парка имени Станислава Говорухина в Железноводске, общественных пространств в Пятигорске и Кисловодске.