ср, 30 нояб.
11:14
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье на треть увеличили долю экспорта продукции АПК

8 ноября , 13:53ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье увеличили долю экспорта продукции АПК

За 2022 год экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на треть по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Сейчас стоимостный объём составляет более 471 млн долларов. Также почти вдвое выросли поставки готовой пищевой продукции и на 16% — сушеных овощей и семян.

Нарастить объёмы экспорта стало возможным благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», реализацию которого курирует минэкономразвития региона.

Развитию сферы АПК на Ставрополье также во многом способствуют инвестпроекты. С их помощью удалось увеличить долю экспортных поставок ещё на 10–15%.

Больше всего отечественного мяса, растительных масел и бобовых отправляют в Саудовскую Аравию, Китай и ОАЭ. 

Как сообщает исполняющий обязанности министра экономического развития Ставрополья Денис Полюбин, в ближайшее время в крае планируется нарастить производство алкогольных напитков, кондитерских и макаронных изделий, а также семян подсолнечника. Кроме того, завершится реализация четырёх проектов, которые позволят увеличить объём экспорта ещё на 10–15%.

«Особое внимание уделяется развитию пищевой промышленности на Ставрополье и привлечению инвестиций, что будет способствовать насыщению внутреннего рынка и увеличению объёмов экспорта. Только в текущем году реализовано четыре экспортно ориентированных инвестиционных проекта общей стоимостью около 1,6 млрд рублей»,
отмечает Денис Полюбин.
Исполняющий обязанности министра экономического развития Ставрополья Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Развивать свои хозяйства местным аграриям помогает льготное кредитование. В этом году на улучшение агропромышленного сектора власти привлекли около 20 миллиардов рублей. Также в крае планируют дополнительно простимулировать производство овощных культур.