вт, 21 май
00:30
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Экспортная пошлина на зерно на Ставрополье снизилась в два раза

29 сентября 2022, 16:05Сельское хозяйствоФото: Экспортная пошлина на Ставрополье снизилась в два раза

В Ставропольском крае размер экспортной пошлины на зерно упал с 5 до 2,5 тысячи рублей. Об этом на брифинге в региональном правительстве 29 сентября сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков.

Глава арграрного ведомства Ставрополья отметил тенденцию к снижению экспортной пошлины на зерно. При этом о полной отмене экспортной пошлины речи не идёт.

«Были обращения депутатов думы Ставрополья и губернатора региона Владимира Владимирова по этому вопросу. Однако пока отменить экспортную пошлину возможности нет. Этот механизм продолжит работать»,
подчеркнул министр.
Глава краевого минсельхоза Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В минсельхозе отметили, что экспортная пошлина является одним из главных факторов, влияющих на цену зерновой продукции. Это позволяет сдерживать внутреннюю цену на зерно и продукцию его переработки. Механизм «плавающей» пошлины является составной частью «зернового демпфера». 

«Для стабилизации ситуации используются меры государственной поддержки и льготное кредитование. Также государство проводит закупочные интервенции для поддержания уровня доходов сельхозтоваропроизводителей»,
отметили в минсельхозе Ставрополья.

Ранее власти Ставрополья предложили федеральным властям отменить пошлины на экспорт зерна. Она также добавили, что можно вернуться к практике приобретения качественной продовольственной пшеницы на государственные нужды. Это даст возможность увеличения доходов аграриев.