вс, 25 фев.
18:02
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Штрафы для «чёрных копателей» хотят увеличить на Ставрополье

14 ноября 2022, 18:47ОбществоФото: ИА «Победа26» / Штрафы для «чёрных копателей» увеличат на Ставрополье

Депутаты Ставропольского края предложили ужесточить ответственность для «охотников» за раритетами времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе региональной думы.

В думе Ставрополья состоялось заседание комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям. Парламентарии отметили необходимость предотвращения проведения раскопок на местах, где велись военные действия, «чёрными копателями», а также поисковыми отрядами и военно-патриотическими клубами, у которых нет разрешения на такую деятельность. Депутаты уже подготовили соответствующие поправки в законодательство.

Корректировки предусматривают увеличение штрафов за такие нарушения. Для граждан размер взыскания составит до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма вырастет до 50 тысяч рублей.

« От действий «Чёрных копателей» страдают захоронения непогребённых солдат. В результате их уже невозможно идентифицировать. А ведь речь идёт о наших погибших за Отечество воинах, о памяти и восстановлении их имён. Такое отношение недопустимо и ответственность за такие правонарушения надо ужесточать»,
подчеркнул председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь.
Юрий Гонтарь
Фото: пресс-служба Думы Ставрополья /

Законопроект внесут на рассмотрение на ноябрьское заседание Думы Ставропольского края. 

Ранее сообщалось, что инициативу парламентариев Ставрополья о продлении эксперимента по курортному сбору рассмотрят в Госдуме России.