ср, 21 фев.
15:25
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Мошенники присылают приглашения на викторину и обирают доверчивых ставропольцев

28 ноября 2022, 16:28ОбществоФото: ИА «Победа26» / Мошенники присылают приглашения на викторину и обирают доверчивых ставропольцев

Аферисты стали чаще использовать мессенджеры для фишинга. Надеясь поучаствовать в несложном конкурсе и выиграть ценный приз, ставропольцы собственноручно отдают злоумышленникам свои деньги и личные данные, а также рассылают вредоносные ссылки друзьям и близким.

Фишинг давно стал одним из популярных способов кражи персональных данных пользователей: таких как логин, пароль или номер банковской карты. Эксперты МегаФона провели исследование и выяснили, что чаще всего для этих целей мошенники используют мессенджеры.

Пользователю приходит сообщение со ссылкой на викторину, в которой можно выиграть ценные призы. Для этого нужно ответить на несколько примитивных вопросов, а после поделиться ссылкой с друзьями: обычно она ведёт на фейковое онлайн-казино или псевдоресурсы для инвестиций. Таким образом люди сами распространяют ссылки на фишинговые сайты.

«Опасность этого механизма заключается в том, что в большинстве случаев такие сообщения приходят от знакомых и родственников, поэтому подозрения они, как правило, не вызывают. Сценарии на фишинговых ресурсах могут быть разными, но в конечном итоге мошенники под предлогом получения «выигрышей» и «дивидендов» побуждают пользователей совершить денежный перевод, ввести конфиденциальную информацию или сообщить данные банковской карты»,
рассказал старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов компании Борис Лопатин.

Напомним, что, по данным исследователей, всего около 1% жителей СКФО попались на уловки мошенников в 2022 году. Чаще всего на на хитрости аферистов ведутся люди в возрасте от 30 до 55 лет.

Авторы:Алина Журавлёва