чт, 30 май
20:12
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 470 км трасс отремонтируют на Ставрополье в 2023 году

30 ноября 2022, 17:19ОбществоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье в 2023 году отремонтируют более 470 км краевых и местных трасс

В Ставропольском крае утверждён бюджет региона на 2023 год и на плановый период до 2025 года. Значительная часть средств запланирована на ремонт дорог, мостов и благоустройство территорий, рассказал глава регионального миндора Евгений Штепа.

Министр подчеркнул, что объём регионального дорожного фонда на 2023 год превысит показатели текущего года и составит более 13,2 млрд рублей. По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова ведомство уделит основное внимание развитию сети местных трасс.

«В 2023 году запланировано выделить более 4,5 млрд рублей на муниципальные дороги, в нормативное состояние будет приведено более 240 км дорог в муниципалитетах Ставрополья»,
отметил Евгений Штепа.
Глава миндора Ставрополья Евгений Штепа
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Так, в 2023 году построят дорогу по бульвару Зелёная Роща в Ставрополе. Кроме того, новая трасса появится и по улице Федеральной — она соединит новую школу с общей дорожной сетью города.

Продолжится и обновление транспортной сети региона. В следующем году в порядок приведут 230 километров трасс краевого значения, а общая протяжённость дорожного полотна, которое будет отремонтировано, составит 470 километров.

Впервые в бюджет региона заложены средства на ремонт и реконструкцию мостовых сооружений в муниципалитетах. По планам в 2023 году отремонтируют мосты в Арзгирском и Новоселицком округах. Масштабная реконструкция предстоит и трём сооружениям — в Будённовском, Кочубеевском и Новоселицком округах.

В 2023 году в Ставропольском крае начнут ремонтировать мосты в муниципалитетах
Фото: Маргарита Сабитова / ИА «Победа26»

Продолжится и строительство систем искусственного освещения в регионе. Один из крупных проектов реализуют на региональной дороге Ипатово — Тахта — Преградное в селе Тахта. Здесь оборудуют освещение на участке длиной свыше двух км. Всего в Ставропольском крае в 2023 году планируют установить освещение на участках общей протяжённостью свыше 18 км.

Внимание уделят и реализации федерального проекта «Комфортная городская среда».

«Будут благоустроены территории в 12 муниципальных образованиях, которые получат на 2023 год финансирование по итогам проведённого рейтингового голосования. Общий объём финансирования составит 820 млн рублей. И к концу следующего года мы получим новые благоустроенные территории края»,
подчеркнул Евгений Штепа.

Министр добавил, что в 2022 году один из населённых пунктов Ставрополья вновь победил в конкурсе малых городов и исторических поселений России, который проводит Минстрой РФ.

«Город Изобильный получит 85 млн рублей федеральных средств на реализацию проектов благоустройства»,
сообщил Евгений Штепа.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что бюджет 2023 года — инструмент социального и экономического развития региона. При этом основным приоритетом расходов государственной казны, как и прежде, останется поддержка населения.