пт, 21 июнь
01:45
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Череп гиппариона возрастом 8 млн лет нашли на Ставрополье

7 декабря 2022, 16:31ОбществоФото: Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве // В Ставрополе обнаружили древнюю лошадь с тремя пальцами

Палеонтологи открыли новое позднемиоценовое местонахождение древних животных под Светлоградом в Ставропольском крае. Среди находок останки гиппариона — представителя вымершего рода млекопитающих семейства лошадиных, сообщили в государственном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве.

Гиппарионы отличаются от современных лошадей более широкой мордой и наличием на каждой ноге трёх пальцев. Окаменелые останки обнаружили в Петровском округе. Исследованием местонахождения занимался палеонтолог ставропольского музея-заповедника Владислав Волокитин. 

Среди находок также таз, позвонки и множество фрагментов конечностей гиппариона. Из других ископаемых были найдены фрагменты черепов газелей с полностью сохранившимися роговыми стержнями, кости посткраниального скелета оленей, антилоп, позвонки и ребра безрогих носорогов хилотериев. 

Предположительно, причиной смерти животных стали сезонные катаклизмы. 

Фрагменты задних конечностей гиппариона
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве //

Ранее на Ставрополье прошли раскопки кургана-могильника в Ставропольском крае. В ходе исследований удалось отыскать несколько погребений и ритуальных комплексов.