ср, 29 май
23:55
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Жителям Ставрополья разъяснили сроки планового приёма врачами узкого профиля

7 декабря 2022, 13:28ОбществоФото: ИА «Победа26» / Попасть на приём к узким специалистам жителям Ставрополья бывает непросто

Иногда пациенты поликлиник жалуются на то, что им долго приходится ждать возможности попасть к врачу узкого профиля. В ходе брифинга замминистра здравоохранения Ставропольского края Яна Манкевич рассказала, что плановая специализированная помощь оказывается в течение 14 дней.

Прозвучало, что пациентов диспансерной группы на плановые приёмы должны сориентировать лечащие врачи. Так, кардиолога следует посещать раз в 3-6 месяцев.

«Нужно помнить об одном правиле: мы говорим о поликлинике, где предоставляется плановая специализированная помощь. И, согласно программе государственной гарантии, она предоставляется в течение 14 дней с момента обращения — в этот период должен быть обеспечен талон. Если же мы говорим о каких-то острых состояниях — например, острая боль в глазу — это уже не плановый визит к окулисту, а острая жалоба, которая требует оказания неотложной помощи»,
рассказала Яна Манкевич.

В таком случае следует обратиться в кабинет неотложной помощи — они есть практически в каждой поликлинике. Пациента примут, осмотрят и при необходимости маршрутизируют дальше. Например, при серьёзных проблемах со здоровьем может потребоваться срочная госпитализация.

«Поликлиника может даже сама вызвать скорую помощь и направить пациента в больницу»,
добавила Яна Манкевич.

Ранее сообщалось, что жители отдалённых населённых пунктов края могут попасть на приём к узким специалистам и благодаря работе мобильных медицинских бригад. Организация последних стала возможной благодаря проекту «За здоровье», работу которого по решению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова продлили и на 2023 год.

Авторы:Юлия Яковенко