пт, 01 март
12:10
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье планируют открыть лабораторию Института органической химии

27 декабря 2022, 16:12ОбществоФото: ИА «Победа26» / СКФУ подписал соглашение о сотрудничестве с РАН

Соглашение о сотрудничестве между СКФУ и Институтом органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН было подписано 26 декабря в Москве. Партнёрская деятельность вузов будет направлена на реализацию проектов в научно-исследовательской и инновационной деятельности, в том числе в Ставропольском крае.

Документ о сотрудничестве подписали ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов и директор Института органической химии имени Н. Д. Зелинского Российской академии наук Михаил Егоров. Глава СКФУ отметил, что партнёрство с Институтом органической химии позволит реализовать проекты, направленные на развитие промышленности региона и страны, сообщили в пресс-службе вуза.

«Отмечу, что сотрудничество предполагает междисциплинарные проекты, находящиеся на стыке, например, с компьютерными науками или технологиями математического моделирования химических реакций»,
подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Высокий уровень подготовки специалистов СКФУ в области органической химии отметили в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского. В частности, глава института Михаил Егоров подчеркнул современное оснащение лабораторной базы в университете.

Так, направлениями сотрудничества станут хемоинформатика, предполагающая использование искусственного интеллекта при решении химических проблем, а также малотоннажная химия. Последнее направление может оказаться особенно полезным в области работы по импортозамещению.

Совместно с новым партнёром уже в следующем году СКФУ планирует открыть новые научные лаборатории, в одной из которых будут изучать катализаторы. Эти реагенты используются для синтеза лекарств, получения полимеров и создания новых молекулярных органических проводников для электроники.

Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно отмечал успехи учёных и преподавателей СКФУ. Ранее сообщалось о том, что студенты вуза стали лауреатами престижного конкурса «Студенческий стартап».

Авторы:Юлия Яковенко