вт, 21 май
00:24
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Около 90 медучреждений капитально отремонтируют на Ставрополье в 2023 году

12 января 2023, 11:35ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» // Около 90 медучреждений на Ставрополье капитально отремонтируют в 2023 году

Реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае обсудили на совещании в правительстве региона, которое провёл губернатор Владимир Владимиров. В планах на 2023 год — закупка модульных ФАПов и капремонт 89 медучреждений, сообщили в правительстве региона.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения инициирована президентом России. Глава региона Владимир Владимиров держит на личном контроле вопросы обновления первичного звена медицины в городах и сельских территориях региона. На реализацию программы ежегодно направляют средства федерального и краевого бюджетов. Это позволяет проводить модернизацию зданий и оборудования, строить новые учреждения здравоохранения, повышать качество медобслуживания жителей Ставрополья. Реализацию программы курируют краевые минздрав и минстрой.

В 2023 году медучреждения региона получат 11 единиц тяжёлого высокотехнологичного оборудования
Фото: ИА «Победа26»

В рамках программы в 2022 году были капитально отремонтированы 70 объектов и построены ещё порядка 40, прозвучало на совещании. На 2023 год запланировано проведение капремонта 89 медицинских организаций, приобретение 38 медицинских автомобилей и 11 единиц тяжёлого высокотехнологичного медицинского оборудования.

Губернатор поставил задачу обеспечить своевременное выполнение программы. По словам Владимира Владимирова, в 2023 году программу модернизации первичного звена здравоохранения реализуют в том числе через закупку готовых фельдшерско-акушерских пунктов.

Губернатор Владимиров поручил краевым ведомствам контролировать каждый этап реализации программы модернизации первичного звена медицины
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства СК
«Мы планируем приобретение модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов для сельских территорий. Появление новых ФАПов – залог получения своевременной медицинской помощи для людей. Задача по реализации программы ложится в том числе на глав территорий и главных врачей медучреждений на местах»,
уточнил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона поставил задачу по своевременному подбору земельных участков и созданию необходимой инфраструктуры.

«Если для стабильной и комфортной для земляков работы медучреждения нужна новая подъездная дорога, обустройство тротуаров или освещения, подведение коммуникаций, то позаботиться об этом нужно заранее»,
подчеркнул Владимир Владимиров.

По информации главы краевого минздрава Владимира Колесникова, в 2023 году в Ставропольском крае построят 15 быстровозводимых ФАПов в Апанасенковском, Изобильненском, Красногвардейском, Будённовском, Кочубеевском, Курском, Предгорном и Шпаковском, Минераловодском и Новоалександровском округах.

Губернатор поручил краевым ведомствам держать на контроле каждый этап строительства или ремонта объектов здравоохранения.