пн, 06 фев.
09:49
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Минстрой Ставрополья объяснил, как будут рассчитывать выплаты для обманутых дольщиков на КМВ

24 января , 18:26ОбществоФото: ИА «Победа26» / В 2023 году права обманутых дольщиков на Ставрополье восстановят путём выплат

Права обманутых дольщиков в 2023 году восстановят путём выплат участникам долевого строительства рыночной стоимости аналогичного жилья по тем ценам, которых сформированы на КМВ. Об этом сообщил глава минстроя Ставропольского края Валерий Савченко.

В начале 2020 года было принято решение, что недостроенные объекты долевого строительства восстановят за счёт государства. Работы в этом направлении курирует минстрой региона. Однако к 2023 году, после исследований всех конструкций, специалисты отметили их плохое техническое состояние, что говорит о необходимости демонтажа и усиления объектов.

По словам Валерия Савченко, этому препятствует рост цен на строительство с учётом санкций, ведённых в отношении России. В сравнении с 2020 годом стоимость выросла в три раза.

Чтобы восстановить права дольщиков в 2023 году, приняли решение о выплатах участникам долевого строительства рыночной стоимости аналогичного жилья по тем ценам, которые сформированы на КМВ.

«Стоимость в настоящее время ещё не определена. В конце зимы специалисты Фонда развития территорий проведут оценку, и к лету уже появится объективная стоимость, по которой гражданам будут производить выплаты»,
рассказал министр строительства Ставрополья Валерий Савченко.
Министр строительства Ставрополья Валерий Савченко
Фото: ИА «Победа26»

Так, рыночная стоимость одного квадратного метра квартиры определяется независимым оценщиком, привлечённым Фондом развития территорий. 

«Оценщик ориентируется на стоимость квартир в границах муниципального образования с аналогичной площадью, количеством комнат и на той же стадии строительства, на которой находился объект на дату признания застройщика банкротом»,
пояснили в минстрое региона.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поставил задачу главам муниципалитетов, в которых возводились проблемные объекты, провести встречи с дольщиками и ответить на волнующие их вопросы. Также глава региона добавил, что власти приложат все усилия для того, чтобы обманутые дольщики как можно быстрее получили компенсации и решили вопросы с жильём. 

Авторы:Кристина Кузёма