сб, 22 июнь
23:06
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Почти 90 объектов первичного медицинского звена отремонтируют на Ставрополье к 1 сентября

13 февраля 2023, 17:27ОбществоФото: ИА «Победа26» / Работы по модернизации первичного медицинского звена Ставрополья планируют завершить к 1 сентября

В 2023 году закупочные, строительные и ремонтные работы по модернизации первичного медицинского звена в Ставропольском крае планируется завершить к 1 сентября. Как рассказал на встрече с краевыми СМИ глава минздрава региона Владимир Колесников, это позволит краю претендовать на получение допсредств.

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в регионе продолжаются работы по модернизации первичного звена здравоохранения. Это направление работы курирует краевой минздрав, средства выделяются из федерального и краевого бюджетов.

В понедельник, 13 февраля, на встрече с журналистами глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников рассказал, что на этот год запланирован серьёзный объём работ. Уже заключены контракты на приобретение 15 быстровозводимых конструкций для строительства современных фельдшерско-акушерских пунктов, с новой техникой. Планируется, что все модульные конструкции к 15 июля уже пройдут лицензирование.

На этот год ещё запланирован капитальный ремонт 89 медицинских объектов и завершение работ по 11 объектам, оставшимся с прошлого года.

«В прошлый год мы входили с 70 объектами [для капремонта. — Прим. ред.]. Благодаря тому, что у нас получилось сэкономить, а также мы быстрым темпом проводили работы, удалось привлечь ещё 115 млн рублей из резервного фонда РФ, и у нас добавилось ещё 11 объектов, которые стали переходящими на 2023 год. На некоторых объектах работы уже завершаются»,

— пояснил глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников.

Министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников
Фото: ИА «Победа26»

Как добавил Колесников, быстрое исполнение плана даст региону право апеллировать к федеральному центру с тем, чтобы Ставрополью либо перевели средства, предусмотренные на модернизацию первичного звена здравоохранения в 2024–2025 годах, либо претендовать на средства тех регионов, где не успевают освоить то, что предоставила им федерация.

Также в этом году ведомство уже успело закупить 38 санитарных автомобилей и приобрести для 11 медучреждений тяжёлое медицинское оборудование. В ближайшее время оно прибудет в регион. Всего же ведомство на реализацию программы получит 1,2 млрд рублей.

На встрече министр рассказал, что с 2019 года на Ставрополье не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью и коклюшем. В частности, благодаря тому, что все люди, прибывающие в регион для длительного проживания, проходят вакцинацию.

Авторы:Дарья Куличенко