сб, 20 апр.
10:54
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

В отряде «ЛизаАлерт» рассказали, как изменяются места исчезновения людей на Ставрополье в зависимости от времени года

24 февраля 2023, 11:19ОбществоФото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью / В тёплое время года поиски чаще приходится вести в природной среде

В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» не раскрывают данные о местах, где обнаружили пропавших людей — это конфиденциальная информация. Но поисковики-добровольцы отмечают, что возраст пропавших и место, где они потерялись, на Ставрополье зависят от сезона.

За пять лет работы в Ставропольском крае добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» спас тысячи жизней. Руководитель пресс-службы регионального ПСО Виктория Гладских отмечает, что одинаковых поисков не бывает — каждый случай индивидуален. Однако можно проследить определённую закономерность.

«Есть даже зависимость от сезона. Так, в холодное время года чаще теряются пожилые люди, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера. Они могут выйти за хлебом в ближайший магазин, свернуть не туда и заблудиться. Нередко находим их достаточно далеко от дома»,

— поясняет Виктория.

А вот с весны по осень чаще теряются молодые люди, которые отправляются в лес — отдохнуть на природе, собрать грибы или ягоды. Излишняя уверенность в знании леса или увлечённость сбором могут сыграть с человеком злую шутку. Особенно сложно бывает выбраться из лесу в темноте, без фонариков.

О том, как ищут «потеряшек», что делать, если ваш близкий пропал и кого не возьмутся искать добровольцы «ЛизаАлерт» — читайте в большом материале информационного агентства «Победа26».

Авторы:Юлия Яковенко