вс, 23 июнь
13:46
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

СКФУ и правительство КЧР определили стратегические направления сотрудничества

13 марта 2023, 13:22ОбществоФото: СКФУ / Правительство КЧР и СКФУ заключили соглашение о сотрудничестве

Северо-Кавказский федеральный университет и правительство Карачаево-Черкесской Республики наметили пути совместной работы. Она будет направлена на подготовку кадров и создание наукоёмких технологий, сообщили в пресс-службе вуза.

Глава КЧР Рашид Темрезов и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов встретились 10 марта в Черкесске. Главной темой мероприятия стало выполнение государственной задачи по подготовке кадров и выполнение научно-исследовательских работ по заказу предприятий республики.

Руководитель Карачаево-Черкесии обратил внимание, что СКФУ на Северном Кавказе — лидер подготовки специалистов самого широкого профиля. По словам Рашида Темрезова, сейчас Северо-Кавказский федеральный университет один из самых современных и креативных вузов, где применяются новые подходы, а также эффективные, творческие методы обучения.

«За последние годы мы видим большие позитивные изменения в работе университета — за что большая благодарность и Дмитрию Николаевичу, и всей большой дружной команде СКФУ. Тем более что абитуриенты из Карачаево-Черкесии нередко выбирают именно это образовательное учреждение для получения специальности. Уверен, наше сотрудничество будет плодотворным!»

— добавил Рашид Темрезов.

Правительство КЧР и СКФУ заключили соглашение о сотрудничестве
Фото: СКФУ

Стороны наметили три направления сотрудничества: в образовательной, научной и экспертно-аналитической деятельности. Сейчас в СКФУ получают высшее образование более 1200 студентов из КЧР. Наиболее востребованными являются специальности в области строительства, электроэнергетики и электротехники, технологии продукции и организации общественного питания, экономика, экономическая безопасность и юриспруденция.

«Мы высоко ценим сотрудничество с правительством КЧР и видим большой потенциал для обеих сторон. В рамках соглашения планируем усилить работу по подготовке кадров, в различных форматах, а также запуск востребованных научно-исследовательских проектов в интересах предприятий реального сектора экономики республики»,

— рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

В ходе рабочей встречи были отмечены несколько приоритетных направлений сотрудничества в сфере подготовки кадров. Так, расширение возможности целевого обучения по договорам с конкретными предприятиями будет способствовать подготовке кадров с требуемым набором знаний, практическими навыками и необходимыми профессиональными качествами.

Правительство КЧР и СКФУ заключили соглашение о сотрудничестве
Фото: СКФУ

В феврале 2023 года в школах Карачаево-Черкесской Республики прошли «Дни СКФУ». В их рамках презентовали Специализированный учебный научный центр федерального университета, где старшеклассники проходят углублённую подготовку для поступления в вуз.

В рамках сотрудничества также запланирована серия курсов повышения квалификации для государственных служащих, сотрудников предприятий и социальной сферы. Итогом встречи стало подписание главой республики Рашидом Темрезовым и ректором университета Дмитрием Беспаловым договора о партнёрстве. Стороны будут укреплять сотрудничество и делать вклад в развитие Северного Кавказа.