По словам эксперта, не нанести за всё детство своему ребёнку ни одной психологической травмы не способен ни один родитель. Полностью защитить своё чадо от «острых углов» реальной жизни не получится — в детской картине мира даже родительское недовольство звучит как «Я плохой».
«Мы всегда как-нибудь травмируем своих детей, порой непроизвольно, но мы можем помочь им с этим справиться. Если вы понимаете, что чем-то обидели ребёнка, пусть даже не специально, то пожалейте его. Если вы ему покажете, что причина не в нём, обнимете, объясните ему ситуацию, скажете: «Я не хотел(а) тебя обидеть, мне очень жаль, прости меня, пожалуйста», то это не ранит его и не оставит серьёзный след на психике»,
— советует Анастасия Чембарисова.
Пережить можно и нужно любую психотравму — только через её принятие и осознание человек может выпустить давящие на него эмоции. А дальше возможен и так называемый посттравматический рост.
«Например, когда-то ребёнок у доски ответил как-то нелепо и над ним посмеялись, а он вырос и стал хорошим актёром, теперь везде выступает — так он компенсировал эту ситуацию. Он принял тот факт, что это его слабое место, и сделал так, чтобы оно стало сильным. Так травматический момент становится точкой роста»,
— поясняет эксперт.
Что же такое детские психотравмы, как их перебороть и чего всё же никогда нельзя говорить своим детям — читайте в большом материале информагентства «Победа26».